社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所王谋参加欧洲政策研究所气候变化问题研讨会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-05-07

  受欧洲政策研究所邀请,城环所王谋副研究员于2014年4月1日至7日,到布鲁塞尔参加了由欧洲政策研究所主办的“能源、气候变化与食品安全”研讨会。研讨会邀请了来自欧盟、印度、美国、加拿大、中国等国的研究学者参加讨论,会议为圆桌形式,参会人员可以对引导性发言进行评论,也可以就相关问题系统的表达自己的观点。

  研讨会邀请了波兰气候谈判特别代表Tomasz Chruszczow、巴西谈判代表Andrew和长期跟踪气候谈判进程的国际机构IISD(国际可持续发展研究所)主席Scott Vaughan做引导性发言。Tomasz长期从事气候谈判,是联合国气候变化框架公约下附属执行机构的主席,在气候谈判中欧盟作为联合体,所有国家立场一致;但在欧盟内部制定谈判立场的过程中,波兰与西欧、北欧国家观点存在差异。Tomasz在发言中认为,2015年要谈判取得一个具有雄心的国际协议难度很大,即便在欧盟内部,各国的经济发展水平也不一致,要形成一定的减排目标也有难度。巴西谈判代表Andrew在联合国气候变化框架公约谈判中主要负责发达国家减排目标以及发展中国家减排行动目标的谈判工作,他强调了在2015年气候协议中需要继续遵循“共同但有区别的责任”原则,部分发达国家无视或者曲解共区原则,只能导致发展中国家对国际气候谈判失去信心,阻碍气候谈判进程。国际可持续发展研究所主席Scott Vaughan在发言中强调,2015气候协议应该是对所有缔约方具有约束力的减排协议,发展中国家也应该积极参与,他认为京都议定书就是因为国际参与度太低,起不到国际协议应该起到的作用,所以有更多的国家选择退出京都议定书第二承诺期。2015年国际气候协议,如果没有广泛的参与度,也不能起到保护气候安全的作用。在引导性发言结束后,来自ICTSD的研究人员,就近年来热议的可再生能源设备贸易争端问题发表了看法,他表示为促进全球气候合作治理,各国应该探讨如何促进气候以及环境友好商品的国际流通和贸易,不应该人为设限,阻止和延缓这些产品的生产和普及。城环所副研究员王谋发言表示,2015年达成什么样的国际协议,既取决于各国的政治决心,更取决于各国的发展情况。国际协议的初衷不应是约束缔约国的社会经济发展,各国应该探寻在促进发展前提下的国际气候治理模式,这样才能真正获得广大发展中国家的支持。王谋进一步提出,关于2015气候协议现在讨论的减排方案、减排目标都是限制型的目标,这些目标对发展中国家难度很大,更不可能做出具有雄心的承诺方案;对于发展中国家可以考虑提出低碳发展目标或者强调可持续发展的五位一体和谐发展目标等,设定对发展中国家来讲现实可行的目标,才能受到更广泛的国家支持,并开展务实行动。关于环境友好产品的国际贸易问题,王谋呼应了ICTSD研究人员的观点,各国应该进一步开放市场和技术管制,使气候与环境友好技术能快速普及应用,促进全球能源转型。欧盟等发达国家应该依靠技术创新引领和赢得市场,而不应该依靠关税壁垒等贸易措施保护国内相关行业。

  此次出访,不仅与国际学者进行了多方交流,了解了各国在气候、环境政策领域的新动向,与欧洲政策研究中心的部分研究人员更是建立了直接的沟通渠道,这样的渠道不仅对我们了解欧洲气候与环境相关政策,也为解释和说明我国的气候政策与行动起到积极作用。(王谋供稿)