社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
深化改革 促进房地产市场健康发展
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-05-07

  

    4月29日,城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社在京联合召开“2014年中国房地产高峰论坛暨《2014年房地产蓝皮书》发布会”,并以“新型城镇化与房地产发展”为主题进行了研讨。

  中国社会科学院副院长李扬,中国城市科学研究会原副理事长陈为邦,中国房地产业协会副会长朱中一,国家发展和改革委员会投资研究所原所长、中国投资协会会长张汉亚,国土资源部中国土地勘测规划院地价所所长赵松,中国社会科学院城市发展与环境研究中心原主任、房地产蓝皮书顾问牛凤瑞,我所党委书记赵燕平等出席会议并演讲。城市发展与环境研究所副所长魏后凯、我所土地与房地产研究室主任李景国及部分课题组成员出席了会议。会议分上下两节,分别由社会科学文献出版社社长谢寿光、我所副所长魏后凯研究员主持。

  首先,李扬副院长指出,中国房地产市场经过十余年的发展,现在到了一个新的时期。所谓新时期有三个因素发生了重大的变化:一是我们的城镇化战略发生了重大调整。二是导致房地产市场会发生变化的原因在于中国房地产市场经过十几年发展经过了一次较为完整的周期。第三,技术性原因。总之,这个市场面对着很多的制度性变化,这些变化对市场的走势以及对市场的未来会产生非常大的影响。

  其次,李扬副院长强调了中国要什么样的房地产市场;中国怎么提高人群的购买力。同时对如何推进城镇化问题、新型城乡一体化的土地市场问题、房地产市场发展方向问题、住房金融体系问题等几方面进行了具体阐述。

  城环所党委书记赵燕平在讲话中指出,2013年是们全面贯彻党的十八届三中全会重大决定的关键年。国内宏观经济呈现出平稳较快增长态势。国家延续了十年高频率出台房地产政策,以及从国家层面不断深化的房地产调控局面,有一些改变,更加关注建立房地产市场稳定、健康发展的长效机制和明确了保基本的导向。在三中全会的精神指导下,我们应该如何看当前房地产市场,特别是对于城乡一体化条件下的城镇化建设,对于涉及农业、农民的房地产制度的框架,对于房地产市场十多年来探索的规律,对于国家将要进行全面的前所未有的住房调查等等,这就涉及到了全面深化改革的房地产政策的推进,也涉及到了房地产市场会有新的变化。

  《2014年房地产蓝皮书》副主编、城环所副研究员李恩平作了主题报告。报告对2013年房地产市场发展进行了回顾,并指出了存在的主要问题。报告分别从房地产政策、房地产需求、房地产供给、房地产行业、房地产市场交易等方面进行了预测。同时提出了探索建立稳定房地产(市场)发展的长效机制、探索更具差别化的调控政策、激活农村建设用地市场,推进进城农村人口居住和住房保障体系建设等政策建议。

  陈为邦、朱中一、张汉亚、赵松、牛凤瑞等就相关问题作了专题演讲。

  最后,城环所副所长魏后凯研究员从4个方面做了总结性发言。一是房地产的运行基本上是正常的,改革开放之前长期存在的住房严重短缺的时代已经过去了。二是研讨会的主题是新型城镇化与房地产发展。新型城镇化是一种以“农”为核心的城镇化。三是房地产市场和房地产业,将会出现分化。需要建立一个促进房地产健康发展的长效机制,这种长效机制需要从多方面努力,比如宏观经济持续稳定的高速增长,城镇化积极稳妥的推进,城镇产业的支撑等等。四是房地产的调控问题,今后的调控要处理好中央与地方的关系,中央政府是顶层设计,实行分类调控,把握原则和方向,进行积极引导。地方政府在中央的顶层设计原则之下,制定一些具体的政策措施,进行操作、进行实施,所以房地产需要发挥中央和地方双方的积极性和优势。

  中国网、中央电视台、人民日报、经济日报、光明日报、新华社、 社科院院报、中国房地产报、中国经营报、国土资源报、中国建设报、经济参考报等新闻媒体及在京的部分作者约70人参加了会议。(尚教蔚供稿)