社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所建所20周年系列学术报告会:第四期:“对生态文明和城镇化的一些认识”学术报告会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-05-27

  

  2014年5月26日上午,我所有幸邀请到清华大学建筑节能研究中心主任、建筑学院副院长、中国工程院江亿院士作题为《对生态文明和城镇化的一些认识》的学术报告会,这是我所建所20周年系列学术报告会的第五场。宋迎昌所长助理主持会议,各研究室主任、研究人员、博士后、博士生等40余人参加了这次会议。

图为清华大学建筑节能研究中心主任、建筑学院副院长、中国工程院江亿院士

  江亿院士指出生态文明是继农耕文明、工业文明之后人类文明发展的新阶段,重点强调要在“尊重自然、顺应自然、保护自然”条件下发展,以实现人类的可持续发展。江院士从消费领域和生产领域分析了我国的能源消耗现状,进行了全面的横向、纵向比较研究,并提出了相应的对策建议。主要包括以下三大方面内容。

  首先,江院士分析了我国的制造业能耗及其发展对策。江院士指出,西方发达国家消费领域和生产领域能耗比约为65:35(美国),中国恰恰相反,为35:65,生产领域的能耗是主体,主要体现在制造业领域。中国制造业能耗较高,主要源自钢铁、建材等产业比例太高,而钢铁建材产业高位攀升是由于高速的城市建设和基础设施建设所致,相关产品旺盛的市场需求不可能通过简单的产业结构调整可以改变,因而只有放慢城市建设和基础设施建设速度才有可能降低钢铁、建材产量。江亿院士指出,未来我国制造业的持续发展必须靠质的提高而不是“量”的增长,要提高人民生活水平也需要大幅度提高消费品质量和服务业消费的比例,而不是继续增大供应量,因而,“精品战略”应该是未来我国制造业发展的重点,要依靠有限的自然资源投入更多的劳动、创造更多的财富、提供更好的产品。

  接着,江院士分析了我国建筑营造的能耗及其发展规划和政策建议。在分析我国建筑营造现状及其对资源、环境及经济影响的基础上,江院士指出未来要从三个方面加强建筑营造的规划管理。首先,要严格控制我国建筑总量,明确各地建筑发展规模;第二,要逐年减少新建建筑量,稳定建筑业及相关产业市场;第三,要开征房产税,遏制购房作为投资手段。

  然后,江院士重点分析了我国住宅节能的情况并提出了建筑节能的政策建议。江院士指出,国际比较表明,我国居民潜在生活用电水平不仅低于第一档的美国,而且低于第二档的日、法、英、德、中国台湾,仅与第三档的香港、新加坡、韩、意相当。这种差异主要源自中国与其他国家不同的建筑和生活方式导致的建筑通风的风机能耗、一天中的运行时间、空调系统结构与运行方式等方面的差异。江院士指出,建筑节能必须要从与自然环境相协调,与资源条件相平衡的思路出发,需要实行“总量控制”:一方面,我国建筑运行能耗未来应控制在10亿吨标煤,要控制建筑总量,在2025年不超过600亿m2;另一方面,单体建筑要通过控制总量而不是仅仅提倡效率来实现节能。江院士进一步提出了建筑节能的实现途径:住宅方面,要全面实行梯级电价,梯级气价;公建建筑方面,要推行新建建筑的用能总量审批和承诺制,对既有建筑逐步实行定额管理;北方城镇采暖方面,要加强热源改造,大幅度提高转换效率,加强工业余热利用,落实热改,形成分栋计量的计量管理体系;农村建筑方面,要实行“无煤村”,建立以生物质、可再生和清洁能源为主的能源供应系统。

  最后,江院士对其主要观点进行了总结,总体来看,中国实行节能减排的途径主要包括三个方面:一是要减慢城市建设和基础设施建设速度,实现软着陆;二是要调整制造业,由“增量”转为“提质”;三是要通过总量控制,维持消费领域能耗不过量增长。

图为中国社科院城市发展与环境研究所所长助理宋迎昌

  江院士的演讲与我所城市发展、生态环境两大研究领域密切相关。宋迎昌所长助理代表我所对江院士的报告表示感谢,他说,江院士的报告非常精彩,通过大量的数据分析,修正了我们的一些传统观点,对我们有许多启发。之后,李国庆、侯京林、娄伟、王谋、李庆等研究人员就绿色建筑、取暖、中美居住方式、分户取暖机制等相关问题与江院士展开了热烈的讨论(苏红键供稿)。