社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
成都市温室气体清单编制项目正式启动
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-09-01

  2014年8月27日,由成都市发改委委托中国社会科学院城市发展与环境研究所承担的“成都市温室气体编制项目”正式启动。项目组长庄贵阳研究员带领中国社会科学院城市发展与环境研究所、北京工业大学、世界资源研究所(WRI)的课题组成员赴四川省成都市参加项目启动暨培训会,并开展座谈和调研活动。

  2014年8月27日上午,项目启动会暨培训会在成都市人民政府办公室第四办公区会议室举行。来自成都市直机关工委、发展改革委、科技和知识产权局、经济和信息化委、国土资源局、环保局、农业局、规划建设和住房局、统计局、低碳经济研究会、能源办、交委、交管局、建委、机关事务局、节能监察中心、林业园林局、环保局、城管局、统计局以及重点企业代表参加了会议。会议由成都市发改委环资处李峰处长主持。四川省发改委资环处汪军到会讲话,肯定了成都市发改委温室气体清单编制工作。

  启动会上,庄贵阳研究员结合国际国内应对气候变化和低碳发展形势,讲解了城市温室气体清单编制的目的和意义及相关的核心问题,介绍了成都市清单编制项目的实施方案。成都市作为四川省省会和国家首批生态文明建设先行示范区之一,理应在坚持生态文明,推进绿色低碳发展方面走在四川前列。通过编制成都市行政区域的温室气体清单,可以了解成都市温室气体排放水平和趋势,为制定低碳发展蓝图提供科学的温室气体核算数据,最终促进成都市实现绿色低碳转型。

  在随后的培训会上,来自世界资源研究所的蒋小谦研究分析员、北京工业大学的陈莎教授、中国社会科学院城市发展与环境研究所的朱守先副研究员分别就能源活动、工业过程和废弃物处理、农业、土地利用变化和林业的清单编制方案做了介绍。项目组为与会代表发放了由庄贵阳研究员主持编写的《中国城镇温室气体清单指南》。

  2014年8月27日下午,项目组分小组召开了数据收集座谈会并安排了现场调研事宜。与会各个单位的代表就项目组会前提供的清单编制数据采集表反馈各自部门数据掌握情况,并对数据的可获得性、获取渠道以及存在的问题等进行了有效的沟通。

图为查看垃圾渗滤液处理情况

  2014年8月28日,庄贵阳研究员一行在成都市发改委资环处李峰处长的陪同下,现场调研了成都市固体废弃物卫生处置场、成都洛带城市生活垃圾焚烧厂和成都中心城区餐厨垃圾处理厂。成都市固体废弃物卫生处置场是成都市唯一的一座大型生活垃圾卫生填埋场,负责为全市固体废弃进行无害化处理。成都洛带城市生活垃圾焚烧厂可处理成都市每日产生的三分之一的生活垃圾。成都是全国首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市之一,成都中心城区餐厨垃圾处理厂位于双流县文星镇,一期日处理能力200吨,解决了餐厨废弃物处理难题,每年可生产4万吨环境友好型的生物腐植酸肥料,有力促进了成都城乡有机废弃资源的循环利用。

  通过此次启动暨培训会以及座谈和调研,项目组成员进一步了解了成都市目前温室气体清单编制数据可利用性现状和问题,并与成都市各部门代表进行了深入交流,为下一步数据采集奠定了基础。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所是国内在气候变化和低碳发展领域的重要研究力量。庄贵阳研究员承担的“十二五”国家科技支撑计划“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统研究、开发与示范课题”(2011BAJ07B07)基于在四川省广元市、河南省济源市和杭州市下城区温室气体清单编制的实际经验,同世界资源研究所、世界自然基金会合作,融合国内外城市温室气体清单编制的先进方法,完成了《中国城镇温室气体清单指南》。此次成都市温室气体清单编制项目的开展,也是科技成果向实践应用转化的一个案例。(张晓梅、庄贵阳供稿)