社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
聚焦城镇化进程中的土壤污染防治——中国环境科学学会第七届理事会侧记
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-09-09

  中国环境科学学会第七届理事会第三次全体会议暨第七次常务理事会,于2014年8月21日在成都召开。会议除了常规的议事日程外,一个亮点是邀请环保部专家(污防司副司长李蕾)专题介绍我国土壤污染的防治工作。

  随着工业化和城市化进程的加快,我国的土壤污染与防治问题越来越凸显。城市化进程带来的城市扩容以及房地产开发热的持续,旧有市政垃圾填埋场和工厂迁移遗留的污染地块越来越多地成为城镇建设用地,土壤污染已经引起了政府和民众的警惕。

  我国土壤污染情况可能超乎想像。全国土壤总的超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。污染类型以无机型(镉、汞、砷、铅等重金属)为主,有机型(六六六、滴滴涕、多环芳烃3 类有机污染物)次之,复合型污染比重较小,无机污染物超标点位数占全部超标点位的82.8%。

  工矿业、农业等人为活动以及土壤环境背景值高是造成土壤污染或超标的主要原因。

  从污染分布情况看,南方土壤污染重于北方;长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大;镉、汞、砷、铅4 种无机污染物含量分布呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。

  土壤污染不具有像大气污染那样的“眼球效应”,实际上土壤的污染是一个历史长期形成的遗留问题,只不过我国的土壤污染问题是近几年才被社会广泛关注的。目前,我国整体的土壤污染情况还没有来自官方的明确数据。根据我国的发展历史和污染现状,媒体预计我国污染场地的数量不会低于美国。本次年会理事会上,环保部的专家估算,我国的工业污染场地有10万余块。

  土壤环境污染对城镇化健康发展和绿色城镇化的直接影响可能超过水和大气污染,治理起来比大气更艰难。当前在标准、方法、调查、法律法规、责任分担以及修复等一系列问题上都面临较大困难,工作有些被动。

  针对与城镇化发展关系密切的工业污染场地问题,国家已经在下列方面展开行动:

  1、厘清污染场地。

  2、建立完善法律法规体系。环保部与土地、建设及工信等四部委组成联合管理机制,加强污染地块再开发利用中的风险管理,以及企业关停并转过程中的环境监管。继“大气十条”后,国务院正在编制《土壤环境保护和污染治理行动计划》(土十条)。《土壤法》立法也准备提上议事议程。

  3、标准规范制定。包括建立科学概念,统一术语。

  4、现存本底情况调查与强制备案。

  5、污染场地管理试点。

  6、规范污染场地治理行业发展。(罗勇供稿)