社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
《气候变化绿皮书(2015)》启动会会议纪要
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-10

  2015年3月31日下午,由“中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室”组织编写的《气候变化绿皮书(2015)》启动会在中国气象局科技大楼东楼十层IPCC会议室召开,会议由国家气候中心巢清尘副主任和社科院城环所可持续发展经济学研究室主任陈迎共同主持。国家气候中心刘洪滨副总工,中国气象局科技与气候变化司袁佳双处长以及来自多家单位的皮书主要作者等共20余人出席了此次会议。

  2015年是气候变化的关键年,会议紧扣年度重大事件和热点问题,听取了2015年气候变化绿皮书策划方案及作者反馈情况,重点讨论了选题定位、编撰大纲及核心内容。按照历年体例,确定2015年皮书总体结构仍遵循总论、国际气候谈判进程、国内应对气候行动、研究专论、附录的编排框架。初步议定了所有篇目,以及每篇文章的一、二级标题及其主要内容,并进一步落实了主要编写作者。经过深入的互动与交流,与会专家对2015年皮书选题定位及总体结构基本认可,对部分议题提出了修改、补充的意见和建议,同时提议增加对《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》的解读、气候立法等相关议题。会议还给出了2015年皮书出版的总体时间安排,确定了大纲讨论,确定篇目和作者,提交初稿,召开作者会讨论初稿修改方案,提交修改稿,评审、定稿、提交出版社以及召开发布会等阶段性工作的大致时间节点。最后,主持人陈迎简要介绍了往年对气候变化绿皮书影响力评价的体系,并就扩大皮书宣传和影响力相关方面交换了意见。