社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所召开《城乡发展一体化——构建新型城乡关系》学术报告会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-05-18

  2015年5月11日,中国社会科学院学部委员、农村发展研究所前所长、研究员张晓山老师来我所做题为《城乡发展一体化——构建新型城乡关系》的学术报告,潘家华所长主持报告会,我所30余人参加会议。

图为中国社会科学院学部委员、农村发展研究所前所长、研究员张晓山

  张晓山老师从城乡二元结构的宏观体制机制制约出发,明确农民的土地是中央政府与地方政府之间利益关系的焦点,并提出构建新型城乡关系的体制机制创新建议。

  城乡二元结构的消除、新型城镇化进程的推进、城乡新型关系的构建、县域经济的科学发展,必然受到宏观体制机制深层次矛盾的制约和影响,尤其受到国民收入再分配格局、现行财税体制、金融体制、行政管理体制以及政府职能定位的影响。一是现行的财税体制导致中央政府与地方政府之间利益格局失衡,财税体制集中了收入、支出、预算、转移支付以及中央和地方的事权等诸多关系城乡与地区发展的关键问题;二是农村金融改革滞后,现行的金融体制不利于破除二元结构、促进县域经济和中西部地区的发展;三是原有的资源配置格局导致地区资源配置失衡,资源配置过多地向沿海地区和大城市倾斜;四是现行的行政管理体制和政绩考核机制使地方政府的职能难以转换。

  在此宏观制约下,土地财政与土地金融成为地方政府谋发展的重要财源,农民的土地成为中央政府与地方政府之间利益关系的焦点。在国民收入分配格局扭曲的情况下,国有土地使用权出让金收入成为地方的重要收入来源。对地方政府来说,不仅是要地,更重要的是要卖地的收益,已经征收土地的收入已经透支了,所以要继续去征收农民的土地,获取新的收益。这就注定地方政府不会去关注集约用地而是不断去占用新地。有人把房价上涨、生态环境破坏,都归之于要保证18亿亩耕地,导致土地供应量太少,其实关键不是供地太少,而是地方政府持续地需要卖地指标,以便不断获取卖地收益。

  张晓山老师进一步指出,地方政府推行土地财政和土地金融都是占用农民的土地,地方政府与农民之间的利益关系集中体现在通过农村土地整治获取建设用地指标。近年来全国各地农村以建设新农村为名进行的大规模的村庄整治、迁村并居 (一些地方叫“缩村让地”、 “迁村腾地”,或是叫“拆院并院”)往往与地方政府的“造城运动”、“圈地运动”、消灭村庄相结合。这种村庄整治的冲动有其深层次的共同的原因,就是为地方政府推行土地财政和土地金融创造条件。

  最后,张晓山老师指出要破除现有体制机制的约束,深化改革、构建新型城乡关系,并从深化行政管理体制改革和财政体制改革、深化农村产权制度改革、加大对小城市和小城镇的公共投资、激发基层群众的创新等方面深入分析了构建新型城乡关系的体制机制改革问题。

  之后,王业强、单菁菁、罗勇等进一步就农村土地流转、农民市民化、村庄整治等问题向张晓山老师请教和探讨。(苏红键供稿)