社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
我所刘治彦研究员主持的《眉山机械产业园区发展战略规划》通过评审
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-05-20

  2015年3月29日,四川眉山机械产业园区在眉山市组织召开了《眉山机械产业园区发展战略规划》评审会,该课题组由中国社会科学院城环所和中国国际招商引智网共同组建,我所刘治彦研究员任主持。工信部产业政策司司长冯飞、国家发改委国土与地区经济研究所常务副所长高国力、国土资源部耕地保护司整理复垦处处长郑伟元、商务部投促局办公室主任李勇、国家开发银行客户管理中心方法与制度处处长相红民、中国机械工业联合会专家工作部主任惠明作为专家出席评审会。此外,眉山市副市长唐宏、中国社会科学院城环所党委书记赵燕平、科研处处长何丽等出席会议。

  会上,中国社科院城环所丛晓男博士代表课题组汇报了《眉山机械产业园区发展战略规划》成果。眉山机械产业园区是眉山市现代工业新城南组团重要园区之一,以机械装备制造为主导产业,距眉山中心城区约20公里。《规划》将眉山机械产业园区产业定位为“以智慧工业为方向,打造‘工业准4.0智能制造产业基地’”,功能定位为“一城五区”。一城:眉山田园型智能产业新城,五区:文化商务居住区、智能装备制造区、智能科技孵化区、智能物流仓储区、智能农业观光区。《规划》对园区所处的外部环境、发展基础与优势等进行深刻剖析,提出了园区的发展战略、产业规划、核心文化、空间布局和运营体系,为园区长远发展构建了包括组织、制度、政策、土地、基础设施和人才在内的六大保障体系。

  与会专家听取汇报后,认真审阅了相关资料、图件,对规划提出评审意见。评审组认为,《规划》全面系统、立意高远、重点突出,研究深入、论证充分,结构合理、层次分明,目标明确、措施具体。既放眼未来,也立足当前;既有理论高度,又有实践意义,一致同意通过评审。

  眉山市政府副市长唐宏代表市委、市政府向评审专家表示感谢。他强调园区的发展必须走可持续发展的路子,建设专业性、环保型园区,要突出园区的主要功能,节约土地等生产要素,不要急于求成,不铺摊子,利用新园区的后发优势瞄准再制造行业发展,降低成本,提高竞争力。最后唐副市长提出要求,一个好的规划促进发展,一旦通过必须严格执行。

  眉山机械产业园区党工委书记、管委会主任丁全洪表示,评审组专家、领导对《规划》给予了高度评价,并对眉山机械产业园区发展建设提出了很好的意见与建议,点评精辟,具有极强的指导意义。园区将认真吸取各位专家和领导的意见,对《规划》进行进一步的修改和完善。眉山机械产业园区将始终坚持“品牌、品质、品味、品德”“四品立园”的发展理念,坚持“创新驱动、氛围驱动”的双轮驱动理念,致力于高端起步,以智慧工业为方向,培育智慧轨道交通产业、智慧城市装备、智能制造和智能服务新兴产业,着力打造“天府产业之窗、眉山智工之城”。 (丛晓男 刘治彦 方开燕 供稿)

  图1 我所党委书记赵燕平、科研处处长何丽出席评审会

图2 我所党委委员、课题主持人刘治彦研究员出席评审会

图3 丛晓男博士代表课题组做成果汇报