社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中华能源基金委员会与城环所商议合作事宜
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-29

  6月19日,中华能源基金委员会秘书长何志平一行到访城环所,与潘家华所长、城环所科研处以及相关领域研究人员进行了交流。双方初步拟定,于今年8月下旬举办2015气候协议高层论坛以促进年底巴黎气候大会取得突破性进展。

  中华能源基金委员会是在香港注册的一家非营利性的国际智库。该组织致力于全球气候变化与环境经济、国际合作与可持续发展研究。多次举办世界文明论坛等高端国际会议,并在联合国设立“UN-CEFC能源可持续发展资助大奖”计划。该组织在北京、上海、南京等地和美国、加拿大等国设有10余个分支机构,聘请多位外国前政府首脑等政要担任委员会成员。

  今年年底,联合国气候变化框架公约将在法国巴黎举行第21届缔约方大会。会议预期将结束目前正在紧锣密鼓地开展的德班平台工作组的谈判,并达成2020年后国际气候制度的基本框架。中华能源基金委员会到访城环所,是希望借助城环所在国内气候变化领域的影响力,联合举办一个有关2015气候协议的高层论坛,以促进巴黎气候会议谈判取得成功。

  潘家华所长对中华能源基金委员会的到访表示欢迎,对其积极推动国际气候谈判的行动和努力表示肯定和赞赏,对城环所在气候变化领域所开展的研究和取得的成绩进行了介绍。潘所长还特别介绍了我院依托城环所成立的生态文明智库,在生态文明理论研究和规划、实践等领域取得的丰硕成果。潘所长认为,应对气候变化的工作,也是生态文明建设事业的重要组成部分。在巴黎会议之前,召开针对2015气候协议的国际高层论坛,不仅有助于促进不同观点相互沟通、相互理解,为寻求共识提供机会和平台,更能体现智库在促进国际气候治理进程中所起到的桥梁作用和辅助决策的功能。因此,城环所和生态文明智库将全力配合中华能源基金委员会组织召开此次高层论坛会议,在人员配备和时间上给予保障和支持。

  何志平秘书长一行还参观了城环所陈列室,了解城环所发展历史和主要研究领域,并希望在能源、环境治理、可持续城市等更多的领域与城环所开展合作。(王谋供稿)