社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华所长带队开展农村土地制度改革调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-07-01

  我国现行的土地制度是在计划经济时期形成的,与今天的市场经济环境有许多不相适应之处。尤其是在城镇化的快速推进、城乡一体化发展背景下,农村土地在使用过程中出现了很多新情况、新问题和新矛盾,集体土地制度改革迫在眉睫。去年年底,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,决定在全国选取33个县(市)行政区域进行改革试点。今年年初,全国人大常委会通过了《关于授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定》,由此拉开了农村土地制度改革试点工作的序幕。在试点中拟实施的三项改革任务中,最核心的是农村集体经营性建设用地入市,其成败事关我国社会主义基本经济制度发展,并直接影响到新型城镇化能否顺利推进。为推动试点工作走向深入,中国社会科学院赵胜轩副院长特向我所交办“农村集体经营性建设用地入市研究”课题,要求开展深入的调查研究,并尽快提出一套科学合理的实施方案,以服务于各地的试点工作。

  接到任务后,潘家华所长高度重视,并组成课题组,立即制订调研方案,开展相关工作。6月5日,潘所长亲自带队赴江西省余江县调研农村宅基地试点情况。同行调研人员包括课题组成员刘治彦、黄顺江、董昕和李芳芳,江西省社会科学院副院长毛智勇和应用对策研究所所长孙育平等一同调研。余江县是全国33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一,县委、县政府高度重视这次调研工作,并安排陈亮泉副县长全程陪同调研。调研组一行与县国土局、规划局、建设局、发改委等部门座谈,听取国土局长汇报,了解全县农村集体土地使用情况、存在问题及下一步的改革思路。随后,课题组来到洪湖乡苏家村进行了实地调研,访谈了村委会书记、主任及部分村民代表,了解村庄宅基地使用情况。最后,调研组回到县城,与邓埠镇领导及部分村委会、村民代表座谈,了解城郊地带农村集体土地使用情况。

  余江县地处江西省东部,隶属于鹰潭市。全县因最早消除了吸血虫,而得到毛泽东主席赋诗颂扬。全县人口38万人,耕地51万亩,国土面积936平方公里。余江农业发达,是国家粮食大县和瘦肉型猪生产基地。余江人富于开拓精神,改革开放后,纷纷外出打工经商,以经营眼镜闻名全国,被称为江西的浙江人。目前,全县常年外出打工经商者18.6万人。由于大量劳动力外出,农村人口逐渐减少。然而,村庄并没有缩小,反而一直在扩张,原因是外出打工经商者都要在老家里保留一份房产,且相互攀比,房屋越建越大,越建越高,越来越漂亮。然而,由于许多家庭常年在外,房屋院落因无人照料而逐渐破败甚至倒塌,出现空心村现象。以苏家村上苏小组为例,该自然村共有宅基地231处,其中有人居住的仅131处,危房50处,院墙倒塌者69处。这就造成村庄一边因不断增加宅基地而持续扩张,一边又出现大量空闲院落;一边是崭新的小洋楼纷纷崛起,一边破败房屋及院落不断增加。而且,由于历史及管理上的原因,农村一户多宅、超标准占地建房、违法违规建房较为普遍,非法买卖宅基地现象时有发生,大量耕地被占用。据统计,全县农村7.3万户住户中,一户多宅者达4.1万户,占农村住户的56%。由于农村人口可以拥有宅基地及承包地,在土地不断增值预期下,很多城镇居民也希望持有农村户口。于是,近10年来全县城镇户口中有近2万人将户籍迁回了农村,从而出现“逆城镇化”现象(仅仅指户口)。

  6月7日上午,因所里工作需要,潘所长乘机返回北京,课题组成员继续到共青城和南昌市调研城市经济转型升级情况。共青城是1955年由上海知青开拓的垦殖场基础上发展起来的,2010年设市,人口10余万。共青城是全国唯一以共青团命名的城市,并得到党和国家90多位领导人亲临视察指导。胡耀邦同志就安葬在这里。课题组一行首先瞻仰了耀邦陵园,并在胡耀邦同志墓前敬献花圈。随后,参观鄱阳湖生态经济区规划展览馆及共青城工业园区多家企业。下午,调研组与市发改委、工信委、统计局等主要部门领导座谈,并听取市长卢宝云介绍共青城近年来经济结构调整及经济发展形势。8-9日,课题组继续在南昌市调研,重点考察了青云谱区及经济技术开发区和高新区。

  课题组回到北京后,于6月11日继续到北京市大兴区调研农村集体经营性建设用地基本情况及入市路径。15日,潘家华所长带领课题组向赵胜轩副院长做了课题研究进展情况汇报。(黄顺江、董昕撰稿)

 

图片1 调研组与余江县有关部门领导座谈(6月6日上午)

   图片2 调研组与余江县洪湖乡苏家村村民座谈(6月6日下午)

图片3 调研组参观共青城工业园区企业(6月7日)

  图片4 调研组与南昌高新技术开发区领导座谈(6月8日)