社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
荷兰环境评估署(PBL)署长哈耶尔一行访问城环所
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-07-14

  荷兰环境评估署(PBL)署长哈耶尔教授(Professor Maarten Hajer)一行5位专家于6月25日访问中国社科院城市发展与环境研究所,与潘家华所长就可持续城镇化和联合国后2015发展议程等双方共同关心的问题开展了交流。

  潘家华所长对哈耶尔教授一行到访城环所表示了热烈欢迎。潘所长曾在PBL的前身荷兰国家卫生与环境研究所作为高级经济学家开展了三年的研究工作,负责联合国气候变化专门委员会(IPCC)气候变化减缓工作组的研究和协调工作,与PBL和部分到访的学者建立了深厚的情谊。这也使得会议的气氛一开始就非常友好和坦诚。

  哈耶尔教授介绍到,荷兰政府通过立法组建了环境评估署,专门从事全球环境问题的社会、经济和治理水平等相关方面的评估。哈耶尔称,他们将在2015年9月发布新版的全球温室气体排放评估报告,该报告将发布2014年中国二氧化碳排放量已经超过美国的一倍等结论。哈耶尔还介绍说,PBL密切关注联合国后2015发展议程的谈判进程并准备对新千年目标(2015-2030年全球可持续发展目标)进行跟踪评估。哈耶尔教授认为中国近年来在推进城镇化和实施低碳、可持续发展方面开展了大量的实践,希望潘家华所长就中国在这些方面工作和成效做些介绍。

  潘所长表示,尽管没有与荷兰环境评估署进行直接合作,但一直关注荷兰环境评估署发布的各种成果。2006年,PBL第一次向世界发布中国超过美国成为世界第一的二氧化碳排放大国的研究成果,引起中国学者和政府的高度关注。而且,在IPCC的第四、第五次减缓气候变化的评估工作中,PBL的学者与城环所的学者一起工作,保持着学术上的联系。

  针对哈耶尔教授提出的问题,潘所长介绍到,中国的城市化,无论是规模还是速度,都是世界上增长最快的国家之一。1949年,中国只有11%左右的人口生活在城镇社区,随着工业化进程和经济发展,大量农村人口向城市迁移,到2014年中国城市化率已经接近55%,超过了世界平均水平。潘所长表示,中国的特色国情——户籍制度, 一方面大大降低了城市化的成本,另一方面,也对源自农村的新增城市人口在城市的生活质量产生了不利影响。没有户籍而在城市工作的人员往往被称之为“农民工”或“流动人口”,他们虽然为工作地提供了低廉、优质的劳动力,但却不能享受户籍市民的同等权利,例如选举权,被选举权,同等就业权,医保,退休养老权益等等。而要消除这一问题仍然需要很长的时间。

  事实上,中国一直偏重城镇化的速度、规模和比例的推进,而对城镇化的质量和农村发展重视不够,使得城乡二元境况没有得到根本扭转。习近平主席多次强调,要重视城市发展质量、切实推进城乡一体发展。这既是对以人为本发展理念的体现,更是对社会公平的实践。一个宜居、可持续的城市应该是社会公平,经济发展具有活力和环境友好的,这就需要在就业、住房和健康领域做好保障性工作。由于特大城市和大城市占据优质社会服务和经济资源,中国的大城市正面临人口过度聚集而导致的城市病。由于就业和发展机会多集中于中心城市,不仅吸引来自农村的剩余劳动力,而且成为很多大学毕业生的工作首选,这一趋势使得中国的大城市规模越来越大,而中小城市发展动力严重缺失。

  荷兰专家认为,中国大城市过度膨胀的问题,在其他发展中国家也存在,例如印度首都新德里、孟买和墨西哥首都墨西哥城,发展中国家需要探索一种新型的城镇化道路。潘家华所长认为,荷兰在城市均衡发展方面有着成功的经验,海牙、阿姆斯特丹、鹿特丹、乌特勒支等城市社会公共资源分配较为均衡,避免了一城独大的情况,优质的教育、医疗、科技、文化等社会资源不仅在首都和中心城市,在其他城市也能获得。这些发展经验值得中国借鉴。比如,将北京、上海的“985”高校搬到一些小城镇,不仅为搬入的城市注入了活力,也减轻了大城市的人口压力。潘所长还举例说,世界“超级大国俱乐部”八国峰会的举办地点,多数均没有放在主办国的首都,而是在一些知名度不高的中小城市举办,这就为这些中小城市的发展带来活力和动力。中国今后的大型活动,包括G20峰会、APEC会议、奥运会等,如果在比如岳阳、宜昌、景德镇、桂林等地,甚至不知名的小城镇举行,其带动意义远比放在北京、上海、广州这些城市要大出许多。

  双方还就今年9月纽约联合国总部召开的联合国首脑会议及后2015发展议程和年底在巴黎举办的气候变化峰会的可能成果展开了交流。PBL代表团成员对城环所研究人员直接参与联合国后2015发展议程和联合国气候变化谈判进展表示赞赏,认为这是一种双赢的工作模式,既有利于发挥智库的决策支撑功能,也能为研究人员提供最前沿的研究信息和最直接的国家决策需求。并希望看到城环所利用这些优势,产生更多的研究成果。双方表示,在后2015发展议程的可持续发展目标跟踪评估、全球气候协议执行评估等方面开展交流合作。

  交流最后,潘家华所长向荷兰环境评估署的几位专家赠送了城环所与联合国发展计划署联合出版的英文版《2013中国人类发展报告》和城环所主编并面向全球发行的《中国城市与环境研究》英文期刊,并期待双方在未来能够有更频繁的交流。(王谋供稿)