社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
新华社专访潘家华:北京通州将试点积分落户
作者:徐然、袁炎、谢晗 │ 来源:新华社电视 │ 时间:2015-07-16

  7月13日,我所所长潘家华接受新华社网络电视专访,谈北京通州将试点积分落户的话题。详细报道请看

  http://news.cncnews.cn/2015-07-15/124284639.html

  有人说,北京是运河上漂来的城市。千百年来,自大运河北运而来的物资滋养着这座古都。作为北京东大门和大运河北端城市的通州,也因此成为曾经盛极一时的皇家码头和水路都会。如今的通州,将加快市行政副中心的规划建设,坐拥历史积淀和时代机遇,正在焕发勃勃生机。

  历史上的通州什么样?

  通州区位于北京东南部的,京杭大运河的北端。通州之名,就取自“漕运通济之义”。在通州,运河总长度为46公里。1950年3月7日,通县、通州市二者合并,划归北京市,改名通州区。1960年2月改名通县,1997年4月撤销通县设立通州区。2015年7月11日,北京审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,通州正式成为北京市行政副中心。

  通州的“争议”

  据通州区统计局提供的数据显示,今年5月份通州房地产销售面积高达16.9万平方米,是去年同期的1.9倍。

  中国社科院城市发展与环境研究所所长 潘家华:

  副中心的建立意味着我们有很多优质的资源,包括教育、医疗、文化都会在副中心体现,那么副中心及其附件的居民都会就近得到优质的社会服务,他们就没有必要聚集到十分拥挤的城市中心,这样也就意味着我们的功能能得到相应的疏解。

  将北京从单中心模式变为多中心模式,解决人口拥挤、交通拥堵、公共资源紧张等“大城市病”的困扰,是政府和社会近年来达成的共识。但作为首都,北京的城市规划和建设变化敏感而复杂。同时这也为未来的通州带来一丝忧虑。如何防止在副中心“摊大饼”,预防新的“城市病”成为通州新的“议题”。

  北京市民:

  我觉得城市的发展他是一个综合的一个系统工程。有时候不仅仅是你把他的人口给纾解出去。如果你这个规划不到位。可能就是一个现在的通州就是一个原来的一个拥挤的北京的状况。城市的这个摊子不见得铺的越大越好。不见得见几个新城就可以把所有的问题都解决掉。我觉得还是要提前规划一下。

  通州“未来”什么样?

  解说:而作为北京东部的通州区其实仅仅是“京津冀一体化”这个蓝图中的一片。这个“新中心”的未来,对于北京与河北、天津的融合有着重要的意义。

  中国社科院城市发展与环境研究所所长 潘家华:

  首先这样一个副中心的建立,对于北京这样的城市主中心功能的疏解具有积极显著的意义;第二,对于京津冀地区由于离开了主中心一定的距离,以天津河北空间距离更近,又有一个副中心,使得河北省、天津对首都服务的功能有另外一个副中心可以承担。能够有多个中心的出现,从这个意义上讲,这是我们城市空间规划和实践非常重要有实际效果的行动,非常有意义。

  新华社记者徐然、袁炎非北京报道。

  新华社记者谢晗北京报道