社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所召开《世界社科报告2013》发布会
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2014-06-06

  2014年6月5日下午,国际社会科学理事会与中国社会科学院国际合作局在城市发展与环境研究所联合组织了《世界社科报告2013:变化中的全球环境》发布会。出席会议的有国际社科理事会执行主席Heide Hackmann博士,国际科学理事会未来地球计划临时主席Frans Berkhout教授,英国苏塞克斯大学发展研究所Melissa Leach所长,中国社会科学院国际合作局周云帆副局长、欧洲处吴波龙处长,城市发展与环境研究所所长潘家华研究员、可持续发展研究中心陈迎研究员,中国科学院“国际综合灾害风险研究计划”中国办公室副秘书长冯强博士,以及院网、中国气象报、我院专家和作者代表等共30余人。

  国际社科理事会(ISSC,简称国际社科联)是联合国教科文组织(UNESCO)于1952年成立的一个非营利性的国际学术组织,旨在推动全球社会科学领域的学术研究与成果应用,中国社会科学院是其成员单位之一。此外,中国社会科学院还参加了由国际社科理事会、国际科学理事会(ICSU,简称国际科联)等国际机构共同发起的为期10年的综合灾害风险研究计划(IRDR)和未来地球(Future Earth)计划。

  周云帆副局长代表中国社会科学院致辞,欢迎各位嘉宾。周云帆在致辞中说,中国社会科学院积极参与国际合作与交流,是很多国际学术机构的成员单位,与国际社会理事会建立了长期合作伙伴关系,参与了“未来地球”等国际项目。她表示我院对于《世界社科报告》工作的重视和支持,每个年度报告中都有我院作者的参与和贡献。目前已经组织翻译并出版了《世界社科报告2010》,下一步也将对《世界社科报告2013》进行选译和推广。

  几位嘉宾围绕《世界社会科学报告2013》分别做了主题演讲。Heide Hackmann主席作为报告的主编,围绕报告编写过程、目标和报告受众三个方面做了详细阐述。《世界社科报告2013》由国际社科理事会发起,与联合国教科文组织、经济合作组织于2013年11月共同出版。该报告荟萃了来自全球社会科学23个领域的150多名学者的贡献,外部评审专家多达40多位。报告旨在全面体现社会科学领域在全球环境研究中的最新研究进展,填补了这一领域的知识空白。

  报告副主编Susanne Moser博士是环境和气候变化领域的知名学者,她扼要介绍了《世界社科报告2013》的要点及结论,指出全球环境变化本质上是一个社会过程,与每一个人都息息相关。可持续发展的三个维度‘社会、经济与环境’是一个统一的整体,全球环境变化导致的风险、挑战与脆弱性是当今每个社会都必须面对的问题。社会科学探讨的是与人类的价值、信仰和行为相关的知识,当代社会的各种发展过程如水,森林,城市,农业,交通,人居和能源等等,都离不开社会科学的知识,我们如何塑造环境,环境就会如此塑造我们。对此,报告呼吁国际社会充分重视全球气候变化、污染、资源约束和经济增长带来的环境挑战,积极推动社会科学界的内外部学术交流与合作,推动成果导向的知识创新。Susanne Moser博士指出社会科学知识对于充分理解和应对气候变化具有关键作用,呼吁社会科学学者积极引领学科发展,并提出了向可持续发展转型、推动社会科学变革的4个途径,一是将全球环境变化作为一个社会过程加以阐释和研究;二是应用社会科学的视角更好地解决现实问题;三是吸引更多的社会科学学者关注全球环境变化问题;四是鼓励多样化的方法开展理论与实践研究。

  Melissa Leach教授以“地球的社会边界及发展路径”为题介绍了她在报告中的研究进展,尤其强调了如何向可持续性转型的路径。Frans Berkhout教授介绍了“未来地球”计划的背景、目标及合作伙伴,同时介绍了国际社科理事会正在发起的一项面向2015年的可持续性转型项目,邀请中国研究机构和研究人员积极响应并参与申请。

  参与报告撰写的也包括数位中国作者,中国社科院可持续发展研究中心副主任陈迎研究员代表作者发言,介绍了参与国际社科报告撰写工作的体会和收获,以及国内研究机构近些年在气候变化领域的社会科学研究进展。

  参会的学者和嘉宾就社会公平、气候变化研究数据、中国科学家如何更广泛参与国际社会科学研究等问题展开了交流。Heide Hackmann主席高度评价了中国社会科学领域研究的重要性,希望能够增进对中国研究现状和进展的了解,期待中国社科学者通过积极参与和学术出版,发挥更大的国际影响。潘家华所长总结发言,表示今后将充分利用国际社科理事会、未来地球等国际学术平台,推动中国社会科学领域与国内科学界及国际社会的学术交流与合作,在全球环境研究中发挥更加积极的作用。

  此次发布会聚集了著名的社会科学和气候变化研究学者,报告中的关键信息和可能的政策影响仍值得进一步解读。(郑艳、何丽、刘杰供稿)