社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
智慧社区国情调研基地在合肥成立
作者:丛晓男 │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-11-29

  11月26日,中国社会科学院城市发展与环境研究所国情调研基地在合肥市方兴社区挂牌成立。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家发改委、住建部、工信部、北京大学、清华大学等的专家学者参加了揭牌仪式。中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华、合肥市人民政府副市长王民生揭牌并发表致辞。

李春华书记致辞

  李春华书记对基地的成立表示祝贺。他指出,“社区的智慧化与信息化是智慧城市建设的必要组成部分,是决定智慧城市能否实现‘最后一公里’服务的关键所在,是广大市民参与城市治理、分享城市公共服务的重要平台。要破解智慧社区建设中存在各种亟待解决的问题,就必须要通过实地调研认真了解真实情况。

  “中国社会科学院城环所是引领国家城市发展战略与生态文明建设研究的高级智库,长期关注智慧城市研究,我们强调理论联系实际,突出问题意识、加强对策导向,主张通过开展深入、广泛调研掌握真实情况,要求学者‘将论文写在大地上,将学问做到最基层’,确保‘出真知’、‘出高见’。国情调研基地的创立与发展,正是这一治学理念的深刻体现。方兴社区国情调研基地是中国社会科学院第一个面向‘智慧社区’领域的调研基地。对于及时总结智慧社区建设中的经验和问题,践行智慧社区建设的新理念、新思路、新技术具有更加重要意义。双方应进一步加强沟通与合作,充分发挥国情调研基地的优势,支撑我国智慧社区建设”。

李春华书记与王民生副市长揭牌