社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华书记率特色小镇课题组赴湖北五峰县调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-12-02

  图1 李春华书记一行在五峰县青冈岭万亩生态茶园调研

图2 李春华书记一行在五峰县湖北茶博物馆调研

图3 李春华书记一行在五峰县县高级中学调研

图4 李春华书记一行在五峰县五峰民贸电商创业园调研

  2016年11月29-30日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华带队的特色小镇课题组,围绕特色小镇与精准小镇建设议题对湖北五峰县进行了专题调研。

  推动小城镇发展是中国城市化进程下一阶段工作的重点。近期,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部也决定在全国范围开展特色小镇培育工作,并明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  为深入研究特色小镇的建设路径与建设模式,中国社会科学院城市发展与环境研究所专门成立了“中国特色小镇(精准小镇)研究”课题组,并赴全国一些在小城镇建设方面有特色的区域进行调研。这次调研的五峰县只是其中之一。

  五峰土家族自治县隶属湖北省宜昌市,位于湖北省西南部,邻近长江干流和湖南省,是一个少数民族山区县。是中国茶叶之乡、国家烟叶生产基地和中药材GAP示范基地。2009年被中国茶叶学会授予湖北省唯一的县级“中国名茶之乡”称号。2010年,被湖北省人民政府命名为“湖北旅游强县”。2016年11月,五峰土家族自治县被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。尽管该县具有建设特色小镇的基础与条件,县领导班子也有建立特色小镇的迫切愿望,但目前还没有建立起具有一定知名度的特色小镇,探讨其中制约因素及建设模式具有一定的典型性。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所组织的联合课题组,在五峰县先后调研考察了县政务服务中心、柴埠溪大桥、县高级中学、青冈岭万亩生态茶园、县文化广场建设项目、湖北茶博物馆、五峰民贸电商创业园、县行政中心、茶马古道等地。并同县委县政府主要负责同志和有关部门进行了座谈与交流。

  李春华书记在座谈中指出,五峰县具有一些建设特色小镇的优势,尤其在“种养加”农产品产业链发展方面前景广阔,可以打造出面向全国全球餐桌食品的优质平台,并能引发出一些大健康领域的基础产业。茶叶、蔬菜、家畜、水产品和特殊的生态环境、生活方式是五峰的瑰宝。

  宜昌市市委副秘书长、政研室主任汤明等一行全程参与了课题组的调研活动。(供稿:娄伟)