社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李国庆研究员当选《亚洲农村研究》杂志编委
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-12-05

  9月17日至22日,城环所研究员李国庆赴印度尼西亚参加第六届亚洲农村社会学会中期理事会暨国际学术研讨会,在哈桑努丁大学做题为“中国新型城镇化与粮食安全对策”的学术报告。

  第六届亚洲农村社会学会中期理事会于2016年9月17日在印度尼西亚苏拉威西省望加锡市哈桑努丁大学(Hasanuddin University)举行。亚洲农村社会学会(The Asian Rural Sociology Association,简称ARSA)成立于1996年,学会使命是促进亚洲农村社会学的学科发展,推广科学研究成果的应用以提高农村居民生活质量;通过富有建设性的学术交流推动亚洲农村地区的发展,促进科学理论基础的形成。作为非赢利组织,ARSA专注于科学研究与教育。学会现有11个会员国,会员包括农村社会学者、农村经济学者以及历史和地理学者,是关于农村社会的综合性研究学会。

  亚洲农村社会学会先后在在泰国(1999)、印度尼西亚(2004)、中国(2007)、菲律宾(2010)、老挝(2014)举办了五届大会,2018年将在印度尼西亚哈桑丁大学举办第六届亚洲农村社会学大会。亚洲农村社会学会是世界农村社会学会(International Rural Sociology Association,简称IRSA)的地区分会,现任世界农村社会学会会长为日本学者池上申一教授。

  此次学会中期理事会议题有两个,一是为2018年第六届亚洲农村社会学年会做准备,包括会议主题、会议组织、实地参观、会议地点安排等等。会议确定第六届学会大会主题为“构建亚洲可持续的粮食安全体系:全球化时代城市与农村多路径关联”;二是举办“可持续食品消费与生产、自然资源与政治生态学国际性研讨会”。李国庆研究员作为中国的学会理事参会,在国际研讨会上从“推广以城市物业置换农村土地模式,破解农民进城意愿不足难题” 视角研讨中国城镇化与粮食安全问题。

  在本次学会理事会上,李国庆研究员当选为亚洲农村社会学会与印尼哈桑努丁大学合办的学术杂志 《亚洲农村研究》(Journal of Asian Rural Studies)英文杂志编委会委员,杂志将于2017年1月创刊。(程环供稿)