社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
生态三峡•宜昌试验国际研讨会圆满闭幕
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-12-05

  2016年12月3日下午,李春华书记主持宜昌论坛闭幕式

 

  2016年12月3日,由中国社会科学院与湖北省人民政府主办,中国社会科学院城环所、湖北省社会科学院、宜昌市人民政府承办,中南财经政法大学、武汉大学、武汉科技大学、三峡大学、城乡社区管理湖北省协同创新中心协办的“生态三峡•宜昌试验国际研讨会”在宜昌顺利召开。

  全国政协副主席齐续春宣布论坛开幕,湖北省省委常委宜昌市委书记黄楚平致开幕词,300多位国内外领导、专家及企业家与会,城环所党委书记李春华、所长潘家华代表中国社会科学院及中国社会科学院城环所参与了会议。

  长江是中华民族的母亲河。习近平同志指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。三峡屏障是长江生态安全的特殊屏障,我国高度重视三峡区域的生态建设,但目前三峡区域仍是长江流域生态环境最脆弱的区域。该次研讨会以“打造三峡屏障,建设生态长江”为主题,旨在依托中国社会科学院等国家智库,总结经验,发现不足,深度谋划实施生态三峡建设,为国家生态文明建设提供区域支撑。

  3日上午,隆重的开幕式结束后,来自德国亚琛工业大学、清华大学、中南财经政法大学、城乡社区管理湖北省协同创新中心、长江水利委员会、友成研究院、上海市政工程设计研究总院、日本名城大学、中国水利水电科学研究院、水利部、武汉大学、武汉科技大学等13家机构的专家学者及远安县委书记围绕“生态保护和‘生态三峡’协同创新”、“三峡水生态保护和绿色能源”两个主题展开讨论。中国社会科学院城环所的潘家华所长主持了大会第一个主题发言版块。

  潘家华所长在总结发言时指出,近年来,宜昌市积极推动“生态三峡”建设,在生态综合守护、生态产业发展、绿色金融创新、生态公民建设等方面取得了明显成效。不仅能推动宜昌市生态治理体系和治理能力的现代化,在全国生态文明建设中也具有典型意义。多位领导、专家的精彩发言及真知灼见也为“生态三峡•宜昌试验”提供了很好的思路。

  3日下午,来自中国人民银行研究局、清华大学、国家发改委宏观经济研究院、国家财政部财政科学研究院、环境保护部环境规划院、中南财经政法大学、国务院发展研究中心、湖北省社科院、中国林科院、中铁大桥局集团等11家机构的专家学者,以及宜都市委书记、秩归县委书记,围绕“绿色金融和区域生态经济”、“生态文明体制改革和主体功能区建设”两个主题展开讨论。大会主题发言结束后,中国社会科学院城环所党委书记李春华主持了闭幕式。

  李春华书记在闭幕式上指出,“生态三峡•宜昌试验”是实现国家长江战略的重要一环,不仅体现了宜昌市敢于探索、勇于担当的精神,反映出宜昌市具有坚实的生态文明发展的主客观基础,提出的“生态公民”和“宜昌试验”在海内外产生了巨大的反响。与会的国内外专家学者从深入贯彻落实生态文明建设和长江大保护国家战略出发,紧密结合三峡区域实际,深入探讨了打造三峡屏障、建设生态长江的理念、思路和路径,这必将对三峡区域生态保护和绿色发展起到重要的推动作用。从会议效果上看,这是一次落实中央精神的大会,是一次创新发展的大会,是一次凝心聚力的大会,是一次成果分享交流的大会,是一次引发中国故事的大会。同时,也是进一步关注人类命运共同体,呼唤繁荣哲学社会科学,构造生态价值观、人生观、公民观的动员会(娄伟供稿)