社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华书记率队赴扬州考察江淮生态大走廊
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-12-19

  2016年12月14日-16日,中国社会科学院城市发展与环境研究所李春华书记率队赴扬州考察江淮生态大走廊的规划和建设工作。

  江淮生态大走廊建设是扬州市呼应国家淮河入江水道整治工程、国家长江经济带战略、保障南水北调清水北送的头号战略工程,涉及扬州的高邮市、邗江区、广陵区、江都区、宝应县5个县(市、区)42个乡镇,计划总投资约290亿元,覆盖面积1780平方公里。

  12月14日下午,李春华书记一行参加了“江淮生态大走廊建设研讨会”,扬州市委常委、宣传部部长姜龙主持会议,扬州市政府研究室、发改委、环保局、规划局、国土局、财政局、水利局、社科联等部门的同志出席了会议并向课题组报告了该项目推进情况。李春华书记向与会人员表达了感谢,介绍了我院三大定位和我所的主要研究领域,并从国家前途和命运的视角,进一步强调了生态文明建设的重要性。围绕江淮生态大走廊的建设,李书记提出了几点建议:首先,扬州的生态资源条件非常优越,在全国城市中位居前列,具有很好的生态文明建设基础,江淮生态大走廊建设大有可为;第二,围绕江淮生态大走廊建设,扬州需要做好生态补偿机制设计,其中既包括南水北调东线的流域补偿也包括生态功能区建设的补偿;第三,江淮生态大走廊的建设,不仅仅只是保护,不能守着绿水青山过着穷日子,为此也要注重经济发展;第四要积极完善各类金融支撑;第五,在产业发展方面,要注重产业的精准化、网格化、个性化发展,提高特色产品的附加值,带动经济发展、人民增收;第五,扬州具有辉煌的历史、丰富的文化资源,要深入挖掘历史文化资源,带动旅游业发展壮大。李书记的观点得到了姜部长等与会人员的热烈响应和高度认可。

  12月15日,李春华书记一行实地考察了江淮生态大走廊,了解了高邮湖、京杭大运河的基本情况和高邮市经济社会发展情况,并考察了高邮市的生态公园等项目。同时,课题组对扬州的人文环境也做了进一步的考察,与江苏省委常委、宣传部长王燕文、扬州市委书记谢正义,一同观看了大型交响乐剧《鉴真东渡》。

  通过本次考察,课题组进一步认识了江淮生态大走廊的建设背景和基本情况,明确了江淮生态大走廊建设的重要性,为开展项目研究奠定了良好的基础。江淮生态大走廊建设研究,将是我所“中国特色小镇研究”的重要研究任务,也将为我所生态文明建设研究提供典型样本。