社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华书记率团参加城环所“国情调研济源基地”城镇化精准发展调研
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-12-30

图1 国情调研济源基地城镇化精准发展座谈会

图2 李春华书记参加国情调研济源基地城镇化精准发展调研

  12月28日,中国社会科学院城市发展与环境研究所“国情调研济源基地”城镇化精准发展座谈会举行。

  2014年城市发展与环境研究所“国情调研济源基地”设立,开展能源数据收集与产业转型发展调研,为工业城市生态文明建设和可持续发展提供经验借鉴。

  为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、2016年中央城市工作会议精神以及住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小城镇培育工作的通知》中提出的“到2020年培育1000个特色小镇”,城市发展与环境研究所针对全国特色小城镇建设推出“精准中国、精准定制,打造全国和全球独一无二的特色小城镇”项目,用五大发展理念构建特色小城镇精准化发展体系。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员,城市发展与环境研究所梁本凡研究员,中国社会科学院生态文明研究智库秘书长庄贵阳研究员,中国科学院地理科学与资源研究所张雷研究员,济源基地负责人、所党办主任朱守先副研究员,济源市副市长俞益民,济源市发改委、住建局、旅游局,各乡镇负责人等参加座谈会。

  俞益民副市长介绍了济源市社会经济发展情况及贯彻绿色发展理念的具体措施,提出坚持绿色发展理念是推进生态文明建设、加快“五个济源”(活力济源、实力济源、美丽济源、好客济源、幸福济源)建设的内在要求,是全面建成小康、推动可持续发展的关键。

  李春华书记在讲话中指出,开展“城镇化精准发展”项目研究,旨在掌握城镇自身禀赋,找准发展的优势和特点、找到制约发展的瓶颈和短板;帮助解决城镇产业问题、产品问题、项目问题,利用互联网+、云计算、大数据、PPP等方式,在全国、全球范围内进行配对和解决,设计和培植出城镇的产业特色、产品特色和项目特色,并根据需要进行长期跟踪服务和深度推广,最终实现功能有定位、产业有支撑、社区有活力、形态有特点、发展有特色。

  城镇化精准发展的核心是一切为了人民,努力探索“市民与股民、产业与产权、众筹与众包、共产与共享”的实现方式,通过与全国各地城镇开展有抓手、有项目、有市场的硬合作,实现“城镇化精准发展”工程的硬落地,打造新的生态文明发展范式,使金山银山就是绿水青山,金山银山服从于绿水青山,走生态优先、绿色发展的生态经济新兴之路,使城镇建设真正发挥在精准发展和全面建成小康社会中的示范引领、辐射带动作用。济源市应充分发挥愚公移山精神,建成城镇化精准发展试点的典范。

  济源市住建局、发改委、旅游局参会人员介绍了全域规划、小城镇基础设施建设、市政管理、城乡一体化发展、“十三五”总体发展规划的基本情况。五龙口镇、邵原镇、思礼镇、克井镇、坡头镇、王屋镇等小城镇代表介绍了各镇产业发展情况以及发展过程中面临的资金短缺与人才缺失的困难与挑战。随后,李春华书记带领调研组先后赴五龙口镇、克井镇、王屋镇、坡头镇等小城镇以及济源市土壤重金属污染农田修复试点项目开展实地调研。

  调研期间,李春华书记与济源市委张战伟书记,市政府侯波副市长等相关部门负责人举行了座谈。李春华书记提出,济源开展城镇化精准发展具有体制机制优势,一定会在城镇化精准发展过程中大有作为,与济源市就开展城镇化精准发展达成框架协议。张战伟书记希望城市发展与环境研究所发挥国家智库的特殊作用,将济源市作为城镇化精准发展的“试验田”,在生态文明建设、绿色发展、文化旅游建设方面先行先试,为生态文明、智慧城市建设背景下的发展,贡献体制机制方面的创新,为中原经济的绿色崛起提供引擎。 (朱守先 供稿)