社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华书记率智慧城市课题组赴广东省调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-02-21

211-12日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记、中国城市经济学会常务副会长李春华研究员率智慧城市课题组一行赴广东省调研。

为深入贯彻中央城市工作会议精神,加快落实《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,城市发展与环境研究所在全国范围内开展智慧城市建设调研与进展评估工作,积极推动基于智慧城市的新型城市建设,广东省是城市发展与环境研究所智慧城市调研的重要基地。

广东省是我国信息技术产业的研发与制造强省,在智慧城市建设领域走在全国前列。2014年广东省发布《推进珠江三角洲地区智慧城市群建设和信息化一体化行动计划(2014-2020年)》,确立了将珠三角地区建设成为世界级的智慧城市群、国际宽带网络枢纽、全国智慧应用先行示范区、全国信息服务区域中心的战略目标。

调研组此行走访了广州携创娱乐科技有限公司、广州返得好智慧管理公司等当地多家智慧城市装备研发制造企业,详细了解了虚拟现实、增强现实、大数据、移动互联网等新兴企业的最新技术成果与应用场景,了解了企业在研发和智慧城市应用中面临的困难及其未来发展思路。

通过本次调研,课题组深刻理解了当前智慧城市装备研发和制造的主流方向和技术,对其应用领域、应用方向、应用场景有了更为具体的认识。调研获得了大量一手资料,为我所承担的国情调研重大课中国智慧城市建设进展提供了丰富的素材。

(丛晓男 供稿)