社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
2017年中国房地产高峰论坛暨《中国房地产蓝皮书2017》发布会召开
作者: │ 来源: │ 时间:2017-05-11

2017年中国房地产高峰论坛暨《中国房地产蓝皮书2017》发布会于59日在北京召开,李春华书记主持并致辞。

首先,李春华书记作为蓝皮书主编介绍了与会的嘉宾:中国社会科学院城环所原所长、房地产蓝皮书顾问牛凤瑞研究员,中国社会科学院农村发展研究所所长、房地产蓝皮书顾问魏后凯研究员,国土资源部中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云研究员,北京大学不动产研究鉴定中心主任冯长春教授,中国社会科学院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞研究员,国家税务总局税科所付广军研究员,社会科学文献出版社皮书研究院院长蔡继辉,社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红等。

然后,李春华书记介绍说,中国社会科学院城市发展与环境所自成立以来,坚持“科研立所、人才强所、民主办所、规范治所”的方针,形成了城市与区域发展、土地经济与房地产、环境经济、可持续发展、气候变化等优势学科和研究领域。近年来,先后承担了数十项国家社科基金、国家自然科学基金、国家科技支撑项目以及我院重大、重点课题,承担并完成国家部委和地方委托课题100多项。与此同时,我们也十分重视、并且认真组织重要的科研力量,每年编辑出版《中国房地产发展报告》、《中国城市发展报告》和《应对气候变化报告》三大皮书系列报告。

《中国房地产发展报告》,从2003年开始年年都在做,大家都已经很熟悉了。多年来,这个课题组既紧紧跟踪国家宏观经济战略和政策的调整,又密切关注房地产行业的发展动向,本着客观、公正、科学的原则,用现状、事实和数据做支撑,组织专家学者研究政策和行业发展中的问题,有针对性地对历史、现状和未来进行深入分析,合理预测发展趋势,同时对一些重要问题提出建议。应该说,《中国房地产发展报告》对我国房地业的稳定、健康发展起到了一定的参考和指导作用,在社会上也取得良好的反响和一致的好评。

整体来看,2016年房地产市场价格在去库存的背景下经历了新一轮快速上涨。在经济下行压力和库存水平高企的背景下,2016年两会提出因城施策去库存,房地产政策相对宽松,降准、降息、降税、降首付频繁出台。面对热点城市房地产市场明显过热现象,中央经济工作会议提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,各地政府进一步加强对房地产市场的调控力度。2017年的《中国房地产蓝皮书》,对2016年房地产业发展情况进行了较为客观的、深入的分析总结,也提出了存在的一些问题,并给出了相应的建议,同时对2017年的发展趋势进行了预测。我们也将今天“2017年中国房地产高峰论坛——暨房地产蓝皮书发布会”的研讨主题确定为房地产短期调控与长效机制建立。

最后,李春华书记深情地说,今年是《房地产蓝皮书》首次发布以来的第14个年头了,回顾14年来的工作,有不少成绩,值得欣慰,当然也还有不足和问题,需要完善。在座的各位都是对房地产业有所见地的专家、学者和新闻界朋友,希望在座的各位专家、学者借房地产蓝皮书发布会这次机会,对相关问题进行深入的讨论,同时对房地产蓝皮书的问题和不足提出批评和建设性意见,使房地产蓝皮书越办越好;蓝皮书影响力和作用的不断扩大,与我们的新闻媒体朋友们的及时、准确的报道是分不开的,希望各位媒体朋友能够一如既往地对房地产蓝皮书进行客观、公正的报道,使得房地产蓝皮书的成果可以得到更加广泛的传播。再次感谢大家!

    皮书执行主编王业强、常务副主编董昕等相关研究人员60余人参加了本次学术活动。(程迅 供稿)