社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书NO.3》发布会召开
作者: │ 来源: │ 时间:2017-09-15

2017年9月13日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟、中国城市经济学会和社会科学文献出版社共同主办的《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016~2017)》发布会在京举行,中国社会科学院城市发展与环境研究所书记李春华主持发布会。

    中国社会科学院副秘书长韩大川作大会致辞,中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光介绍了皮书出版情况并致辞中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞、国家发展改革委员会宏观经济研究院科研部主任高国力、国务院发展研究中心发展战略和区域经济部主任刘勇、中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦、社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红等嘉宾出席发布会。

中国社会科学院副秘书长韩大川在致辞中指出,“创新驱动”是党在十八大提出的重要发展战略,也是中国“十三五”规划的首要任务。今年的《中国商务中心区发展报告》,以“推动CBD创新智慧发展”为主题,这与当前的国家发展战略高度契合,也切实反映了地区发展的实际和需要。他表示,希望同志们再接再厉,把这项研究不断深入,把这项工作越做越好。

    中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光致辞并介绍了商务中心区蓝皮书的发展情况。他首先代表蓝皮书的出版方,向郭亮、单菁菁两位主编为首的团队表示衷心祝贺,向中国社会科学院城市发展环境研究所的领导、同事们表示衷心的感谢。他指出,蓝皮书为我们城市进一步转型升级和发展提供了很重要的指导价值,希望蓝皮书越办越好,不只是用中文,也向全球来推送。

单菁菁研究员就蓝皮书内容做了主题报告。她介绍,2017CBD蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD2015~2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。评价结果显示,中国CBD的经济增长速度和质量效益在城市与区域经济中仍处于明显领先地位,产业融合创新活跃,智慧建设全面提速,对外开放的广度和深度明显提升,在中国经济转型和创新发展中发挥着重要的引领作用。

牛凤瑞原所长发言中指出,CBD是我们技术成果的转化、交易、产业化、再创造、组合、组装的一个重要节点,同时也是我们商业模式、商业业态的一个重要的创新区域。高国力研究员对蓝皮书进行了高度的赞扬,认为蓝皮书的研究视角很开阔,同时研究的内容比较全面系统。同时,他提出了四个方面的问题和建议,分别是结构优化、业态创新、功能提升和错位发展。刘勇主任就城镇化发展与CBD之间统筹关系做了系统的报告,他提出,城镇化背景下,发展新型城镇化的意义非常重大。他同时指出,目前中央高度重视快速城镇化,实际上主要还是经济服务发展。刘治彦研究员认为蓝皮书的出版对我们国家CBD的发展起到了很好的促进和指导作用。他认为CBD应该打造一个很好的新的商务环境。

最后,李春华书记做了总结发言。他首先代表中国社会科学院城市发展与环境研究所对《中国商务中心区发展报告》的出版发行表示热烈祝贺,对到会的专家、学者和新闻界的朋友们,以及为此书出版付出辛勤劳动的同志们表示衷心感谢。他指出,创新从来都是决定一个国家竞争成败和发展成效的关键。CBD即中央商务区是一个城市、区域乃至国家的经济发展中枢,高度集中了城市的经济、科技和文化力量,具有很强的要素配置能力和创新驱动能力,已经成为我国智慧建设和创新发展的重要策源地,在国家和区域发展中的战略引擎作用日益突出。李春华书记分别从各地区CBD的经济规模、税收贡献、发展效益等方面对近年来CBD的发展情况进行了详细的分析和介绍。他认为,各区域应充分借鉴国内外CBD创新智慧发展的成功经验,从做好智慧CBD的顶层设计、提升智慧CBD的基础建构、完善智慧CBD的服务平台、推动智慧CBD的协同创新、健全智慧CBD的制度框架等方面,全面推动CBD创新和智慧发展。李春华书记提出,希望通过与媒体界朋友们的共同努力,使《CBD蓝皮书》的研究成果得到更广泛地传播,从而为促进中国CBD乃至中国经济的健康和可持续发展做出更多贡献。(耿冰 供稿)