社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率智慧城市课题组赴南通市调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-09-15

为深入贯彻落实中央城市工作会议精神和《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》具体部署2017914中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记、中国城市经济学会常务副会长李春华研究员率智慧城市课题组一行赴南通市开展调研。本次调研重在探索智慧城市建设新思路

南通市委副书记、市长韩立明与课题组进行了多方面深度交流,南通市政府办公室主任王筱融、政府副秘书长蒋才茂、政府研究室主任徐加明和南通市大数据管理局(信息中心)负责人李俊等陪同调研

江海明珠,灵秀南通。南通地处“一带一路”和长江经济带沿江和沿海经济轴带、沿江城市群和沿海城镇轴带多重交汇点区位优势明显。近年南通大力发展智慧城市将其作为经济转型、产业升级、城市提升的新引擎智慧南通建设取得了阶段性成效,是全国唯一获得“中欧绿色智慧城市、国家智慧城市”两个国家级试点的地级市

 

  课题组先后走访了南通市交通信息中心、南通国际数据中心产业园和南通创源科技园等多家支撑智慧城市建设的企业和单位,认真了解了南通市智慧交通、大数据、智慧建筑企业的核心技术与创新产品。李春华书记对南通智慧交通科技有限公司、南通创源科技园发展有限公司在智慧交通、智慧建筑领域市场化运作、产业化推广方面宝贵经验给予了充分肯定。 

实地走访后,课题组与南通市委市政府领导和相关部门代表进行了座谈交流。座谈会南通市政府副秘书长蒋才茂主持南通市经信委、城乡建设局、城市管理局、交通运输局、旅游局和大数据管理局6个部门代表围绕调研主题发言分别对本部门开展智慧城市建设工作进展、存在问题和工作思路进行了详细介绍。通过互动交流参会同志相互启发,提出了诸多富有建设性的意见。

李春华书记在讲话中指出,大数据是智慧化智能化核心,认识大数据、利用大数据是智慧城市建设的关键。认识层面上只有将大数据服务于生命、生活生产,才能使生命、生活、生产更加生动”;应用层面上,要强化对大数据产业的挖掘、关联与分析功能,探索“大数据+智库”新型发展模式。最后李春华书记对本次调研活动市委市政府的支持表示衷心的感谢,高度赞扬了南通市在智慧城市建设方面实践有担当、有思考、有成就,很多领域已经位于全国前列,希望南通在现有的成就上更上一层楼。

双方还就智慧城市领域展开深度合作达成一致意见。(刘月 供稿)