社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华同志出席孝南区党委中心组(扩大)学习会议
作者: │ 来源: │ 时间:2017-11-02

         

  2017年10月31日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华应邀出席孝南区委中心组(扩大)学习会议,并作了深入贯彻学习党的十九大精神,奋力共建长江经济带主题报告。 

  李春华在主题报告中结合自身的学习体会认真解读十九大精神,和与会干部重温了中国共产党第十九次全国代表大会的会议盛况,解读了十九大报告的国家价值与世界意义,进一步学习了十九大报告的主要内容与核心精髓。他在传达十九大精神时指出,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,主题突出,思想深邃,气势恢宏,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,以历史的眼光、全球的视野,科学判断时代,明确历史使命,特别在充分肯定党的十八大以来取得历史性成就的同时,又清醒深刻地指出了面临的困难和挑战。这份报告,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标,为马克思主义注入了新的真理力量,为中国特色社会主义事业提供了新的战略指引,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是中国共产党领导下的中国人民为构建人类命运共同体贡献中国故事、提供中国方案、展示中国力量的政治宣言,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、中华民族屹立于世界民族的新境界。 

  整个报告激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗信心。十九大报告博大精深、高屋建瓴,要深入学透读懂用准用足十分不易,概括地讲,用几组数据更有助于理解十九大报告中重要的新思想、新判断、新提法、新概念、新举措。 

  在谈到共建长江经济带时,李春华指出,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等战略的提出与实施闪烁着党和国家领导人划时代的战略思维和智慧,是新时代我国推进社会主义建设的伟大工程。长江经济带是我国生态安全格局的重要组成部分,是全球人口、产业最密集的流域之一,事关数亿人的生存质量与健康水平,是“打赢蓝天保卫战”的要组成部分,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。长江经济带的建设应紧密围绕中共十九大提出的新思想、新目标、新方略进行科学、长远谋划。 

  在谈到生态文明建设时,李春华指出,生态文明是新时代的新战略、新部署,生态文明不仅含有生态经济、生态文化,更涵养着中华民族优秀的生态基因、杰出的品质精神与人文价值,将哺育出一代又一代优秀的中华儿女,将伟大的斗争、伟大的工程、伟大的事业、伟大的中国梦繁衍持续到底,夺取“两个一百年”奋斗目标的全面胜利。 

  在谈到“不忘本来”时,李春华列举了中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难和无数仁人志士不屈不挠、前仆后继、进行可歌可泣斗争的事例,并朗诵了自己创作的诗文《仰望毛泽东》,引起全场热烈的掌声。 

  孝感市委常委、宣传部部长彭瑜,孝南区党委书记袁华江,区长程涛,区委常委、宣传部长姚惠萍等市区负责人参加了本届活动的相关内容,全区近200余名干部参加了报告会。 

  报告会结束后,李春华一行参观考察了西河特色小镇和湖北德美电控技术有限公司、湖北天宏佳华新材料有限公司等新能源企业。 

    

                                                          (李祎萌供稿)