社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率国情调研重大项目组赴新疆调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-12-09

  为深入贯彻落实党的十九大精神,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员于2017年12月4-7日率中国社会科学院创新工程项目“城市经济转型升级”和国情调研重大项目“智慧城市建设调查”联合课题组一行5人赴新疆开展调研工作。调研活动主要在乌鲁木齐、石河子、乌苏、奎屯及正在申请设立的胡杨河市展开,课题组先后考察了天业股份公司、宏源时代乌苏友好啤酒广场、宏源时代奎屯屯垦文化小镇、新疆生产建设兵团七师129团智慧农业、胡杨河市文化馆等单位,重点了解了城市经济转型升级、智慧城市和特色小镇建设进展及兵团在“一带一路”建设中发挥的作用等内容。新疆生产建设兵团党委委员、副秘书长刘以雷,兵团援疆办( 经协办)主任尤小春,兵团八师党委常委、副师长李建伟,七师党委书记、政委刘新建,七师党委常委、副师长吴洮等,先后与课题组进行了深入的交流。宏源时代集团董事长王红军,书记王保国,兵团援疆办( 经协办)勇,七师商务局局长任旭红等,陪同调研 

  新疆生产建设兵团是维护我国西部边境安定和民族大团结的重要基石,也是国家实施西部大开发战略和推进“一带一路”建设的中坚力量。自改革开放以来,兵团的生产建设任务已由土地开发和农业经营成功转向农业、工业和商业多种经营,科教文卫体全面发展。当前,全国经济发展已进入新常态,改革开放面临新形势,兵团正在经历着新的转型发展过程,在以往工农商业基础上大力发展高新技术产业、战略性新兴产业及现代服务业,致力于成为实践党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的先行者。正因为如此,兵团系统正在加快推进新型城镇化,建设生态、宜居和智慧的城市。 

  李春华书记指出,新疆生产建设兵团尤其是第七师在巩固边疆、发展边疆的征程中,在兵地融合、红色文化挖掘、创业文化复兴、新型城镇化和生态一体化建设等方面取得的成效,值得课题组深度学习和深入研究。在新时代环境下,传统的生产要素向信息、知识和技术等新兴生产要素急剧融合与转变。七师的区域优势独特,文化精神浓重,要奋力抓住机遇,勇立潮头,敢为天下先,充分发挥好自身的综合优势,利用互联网、大数据等现代技术手段,将原生态的新疆以更开放、更美丽、更智慧的方式焕发出全新的气象,成为涵养人文、生态辐射、绿色发展、放飞梦想的乐园。城环所愿意加强与兵团尤其是七师的合作,共同把奎屯建设成为亚欧大陆旅游集散中心、绿色食品输送基地和文化产业大繁荣的支柱性平台。 

                                                   (朱玥颖、黄顺江供稿 

    

         

                         课题组调研石河子天业化工公司 

    

         

                          调研组在奎屯与兵团七师座谈