社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
2017年中国社会科学院城市经济学科建设座谈会在京举行
作者: │ 来源: │ 时间:2017-12-20

2017年12月18日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所主办、《城市与环境研究》编辑部承办的2017年中国社会科学院城市经济学科建设座谈会暨新时代城镇化的理论构建与政策选择学术研讨会在京举行。会议旨在为中国社会科学院城市经济学学科建设献计献策,中国社会科学院经济研究所、工业经济研究所、人口与劳动经济研究所、财经战略研究院、数量经济与技术经济研究所、金融研究所和城市发展与环境研究所等从事城市和区域研究的知名学者、中青年专家等30多人参加了此次会议。

中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华、所长潘家华出席会议并先后致辞,城市发展与环境研究所城市经济研究室主任李恩平研究员主持了会议。李春华书记在致辞中对与会学者的到来表示感谢,并预祝会议取得圆满成功。他认为本次会议具有三个突出特点:一是主题突出,瞄准时代焦点问题;二是形式突出,头脑风暴式、有目的、有节奏的座谈会没有死条条框框的限制;三是以中青年专家为主,充满活力,展示风采。李春华书记指出,以习近平同志为核心的党中央十分关注城镇化问题,并对知识分子尤其是对青年知识分子寄予厚望,一个时代的进步离不开先进的知识和思想,更离不开先进的精神,青年知识分子要勇立时代潮头,勇于担当道义。这次中国社会科学院研究城市和区域问题的中青年学者齐聚一堂共话发展非常有必要,希望会议能持续举办,形成良好机制,用中国社会科学院的声音阐述好中国故事,展示中国特色的理论力量。潘家华所长在致辞中指出,新时代面临新的主要矛盾,城市发展是十分重要的问题,在理论、政策和实践等方面亟需深入探索,城市研究前景广阔。他表示,城市问题作为交叉性问题,各个研究所都有所涉及,希望与会人员在中国社会科学院的共同平台上加强交流和合作,构建好中国社会科学院城市研究的学术体系、学科体系、话语体系和教材体系。

随后,中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室张自然研究员、人口与劳动经济研究所人口资源环境经济学研究室主任王智勇研究员、财经战略研究院城市与房地产经济研究室副主任刘彦平副研究员、工业经济研究所区域经济研究室副主任石碧华副研究员、金融研究所金融市场研究室董昀副研究员、数量经济与技术经济研究所资源技术经济研究室胡安俊副研究员和城市发展与环境研究所城市规划研究室主任单菁菁研究员、城市与区域管理研究室主任盛广耀研究员、土地经济与不动产研究室主任王业强副研究员、城市经济研究室主任李恩平研究员分别介绍了各自研究所和研究室的相关研究力量、研究方向和研究成果。与会学者也分别介绍了各自研究兴趣和特长,并就中国社会科学院城市经济、区域经济研究领域的团队交流合作、研究力量整合和研究方向拓展等重要主题展开深入探讨。

在学术研讨会环节,中国社会科学院人口与劳动经济研究所王智勇研究员、经济研究所张自然研究员、工业经济研究所访问学者、重庆社会科学院城市发展研究所副所长彭劲松研究员、工业经济研究所石碧华副研究员、财经战略研究院刘彦平副研究员、城市发展与环境研究所王业强副研究员和武占云助理研究员分别作了题为《基于国际比较的中国城镇化评估》《基于成本收益的最大最优城市规模研究》《大城市效率锁定与中国城镇化路径选择》《空间疏解与城市新中心打造:基于重庆国家大都市建设视角》《城市群产业联动机制研究》《中国城市品牌化进展及其评估》和《智慧城市背景下的城市规划取向》的学术报告。

李春华书记在总结发言中对与会学者的精彩发言表示感谢。他指出青年论坛很重要,青年学者有锐气敢于直面现实,做学问正需要棱角鲜明的观点和“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的广阔胸怀。他认为,学术传播在于学术化、问题化和国际化,一定要有穿透力,根据不同对象进行语言表述的转换,一定要有自己独立的思考,不人云亦云,祝愿与会学者在思考的必然王国和自然王国展开两对翅膀,高傲、自由、有效益地飞翔。