社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社会科学院·贵州省人民政府院省合作重大课题“贵州推进国家生态文明试验区建设对策研究”结项评审会在北京召开
作者: │ 来源: │ 时间:2017-12-21

2017年12月19日,中国社会科学院·贵州省人民政府院省合作重大课题“贵州推进国家生态文明试验区建设对策研究”结项评审会在北京召开,中国社会科学院副院长李培林出席会议并作重要讲话。

城市发展与环境研究所党委书记李春华在主持评审会时指出,院里将这一院省合作重大课题交由城市发展与环境研究所承担,是对研究所研究能力的检验和信任,这也是研究所应有的责任和担当,潘家华所长领衔研究工作,全所上下高度重视这一光荣而艰巨的任务。李春华书记充分肯定课题研究取得的成果,并对研究团队提出了期望和要求。一是在更广阔的经济视野下研究大康养产业,未来的康养绝不是“打打太极拳,练练武当剑”式的传统模式,而是与医疗、文化、旅游、休闲、乡村振兴等多形态、多业态、多方面的交互融合,将具有颠覆式的模式创新和突破式的产业拓展。二是在更智慧的技术条件下精准分析与挖掘大康养产业,进一步探索互联网、大数据以及人工智能等信息技术和康养产业深度融合的模式与路径,促进康养产业绿色智慧发展。三是在更具操作性的层面提出对策建议,除了基础层面的理论创新和宏观层面的战略规划之外,在大康养产业发展的政策设计、制度安排、产业布局、人才培育等多方面提出实实在在的操作性建议,使研究对策真正在贵州落地生根。

城市发展与环境研究所所长潘家华作为“贵州推进国家生态文明试验区建设对策研究”课题的牵头负责人,介绍了课题合作研究总体情况和理论特色。课题执行负责人李萌副研究员对研究成果进行了整体汇报,马先标研究员进行了专题汇报。

中国社会科学院科研局副局长王子豪、贵州省社会科学院院长吴大华、《经济日报》内参部主任孙世芳、贵州省社会科学院黔学研究所所长麻勇斌、《经济日报》中国经济趋势研究院副院长田米亚、北京工业大学教授李云燕、中国社会科学院信息情报研究院副研究员韩昱等作为评审组专家,在听取课题组汇报后,对研究成果进行了肯定评议。评审组评议认为,课题研究成果达到了项目设计要求,发展大康养产业的主要结论符合贵州经济社会发展的现实需要,体现了国家生态文明建设的战略部署,研究成果对其他地区的生态文明建设实践具有积极的探索性的指导示范意义。

中国社会科学院副院长李培林在总结讲话时指出,目前该课题研究已经取得了较好基础,未来应在三个方面继续深化和加强。一是研究“大康养”与贵州目前“大扶贫、大数据、大生态”发展战略的更好融合与对接。二是对大康养产业进行深入研究,分析其边界、规模、特点、成长性,以及与周边产业的关联性。三是对已有研究成果进行深化加工,提炼高质量的对策建议报送贵州省政府和国家决策部门,真正发挥对策研究的资政建言作用,适合出版的成果争取公开出版。(程信)