社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社会科学院国情调研重大项目结项,李春华书记作总结发言
作者: │ 来源: │ 时间:2018-02-02

    2018131日,中国社会科学院国情调研重大项目“新型城镇化背景下智慧城市建设调研”结项报告会在城市发展与环境研究所举办。该项目调研工作研究成果得到了与会专家的高度评价,经审议顺利通过结项验收。

调研项目历时两年,通过对近20个省份40个城市的深度调研和座谈研讨,项目组获得了大量的第一手材料和数据,基本摸清了全国范围内智慧城市建设进展总体形势、发展特点及存在的矛盾和问题。调研成果对于指导我国智慧城市建设具有重要的参考价值。

结项报告会由中国社会科学院科研局项目处副处长汤井东主持。项目组成员刘月博士“新型城镇化背景下智慧城市建设调研”项目的实施情况和调研成果进行了详细汇报。

清华大学党安荣教授、中国人民大学付晓东教授、北京化工大学刘安国教授、中央财经大学王志锋教授、首都经贸大学张贵祥教授作为本次项目评审专家与会评审。在听取汇报后,评审们一致认为,通过全面、系统、深入的调研活动,项目组超额完成了预期目标任务,调研成果对于指导我国新型智慧城市健康发展、推动产业转型升级、培育经济新增长点、迎接智慧社会的到来,具有重大的现实意义和较强的历史意义。

刘治彦研究员对新型城镇化背景下智慧城市的内涵、架构和评价体系作了进一步阐述表示,下一步的研究持续跟踪智慧城市建设进展,并增加调研的广度和深度,全国的地级及以上城市纳入评价体系从而为相关部门提供决策支持

中国社会科学院科研局项目处田甜,城市发展与环境研究所副研究员黄顺江、所办公室主任助理薛苏鹏、研究助理陶杰,中国城市经济学会课题组主管李祎萌等,参加了结项报告会。

李春华书记对出席会议的评审专家表示衷心的感谢。在作总结发言时,李书记进一步强调了智慧城市研究主体性,即通过信息采集、挖掘、分析等技术,对城市进行综合诊断、精准决策,达到高效为经济社会服务的人民性。智慧城市之所以智慧,关键在于以大数据为特征的信息化基础设施建设,可以用来精准地认识城市这个供给侧和枢纽,充分认识城市发展与人民美好生活的关系。城市不是唯利是图的商业机器,也不是追名逐利的名利场,它的引擎、它的驱动力应该是引领新时代时尚的物质与精神文明,让人们过得更体面、更自然、更富有城市特有的清香,其溢出的生产要素和生活元素,能涵养出敬爱、敬畏、敬重的人文精神,让优雅代替嚣扰,让高贵代替躁动,让生存、生活、生产位移到人的生命的质量上来,不断推动人从异化的功利池里跳出来,使人的主体性充分体现到人的健康而科学的思想和精神层面上,促进人从无休止的物欲中解放出来,从而使人的内心不断获取自在与自由。这就是智慧城市的使命。正因为有了云计算、大数据、区块链、精准集成等一系列新兴的信息技术成果和强大的政治制度保障,才使我们更有条件、更有手段、更有能力实现以人对美好生活的追求为目标的智慧城市生产生活群。

李书记指出,我们在深度研究如何发挥智慧城市的技术性更好地服务智慧城市主体性的领域里,应该充分吸收各位专家的真知灼见,注意解决好“智慧”带来的“愚昧”。一件事物的正负力永远是统一的,关键如何“辩证”。正如共享单车带来“停车患”,海量的快餐“美团”们带来“白色污染”一样,要治未病,要治关联病、诱发病,防患于未然。这是智慧建设中最起码的智慧预判。总的来讲,智慧城市调研这个十分具体的课题结项了,但我们的任务才真正开始。尤其是对人的现代化质量的考量,对城市为达到精准运营而采取综合集成后的效益评判,对投融资与城市基础建设工程、公共项目的众筹众商众享机制的突破性改革,值得我们进一步思考,真正体现出人民城市人民建,人民城市人民管,人人是主人,个个有股权。人人有责任的城市是一切美好开始的根源。反之,人人想成为大款大腕、瞬时暴发暴光的城市就是智慧的不幸和悲哀。

黄顺江 刘月 供稿)