社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率智慧城市课题组赴平凉市调研
作者: │ 来源: │ 时间:2018-02-08

为深入贯彻落实党的十九大报告精神,加强智慧城市生态文明建设研究工作,新春伊始,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记、中国城市经济学会常务副会长李春华研究员率智慧城市课题组一行赴平凉市开展调研。本次调研重在探索西部地区智慧城市和生态文明建设的新思路,努力为打造智慧社会和实现绿色发展提供有力支撑。

甘肃省政协副主席平凉市委书记郭承录对课题组的调研工作十分重视,给予了积极的支持和指导,平凉市副市长王利锋、平凉市委副秘书长黄旭鸿、平凉市委宣传部副部长雷勇、平凉市网络安全和信息化工作办公室主任张晓刚等陪同调研。

“陇东明珠”平凉地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是古“丝绸之路”东端的交通要塞,是甘肃东部重要的区域性中心城市。近年平凉市委、市政府高度重视智慧城市和生态文明建设20137制定并印发“智慧平凉”建设总体规划(2013-2020)》正式启动了智慧城市建设,在完善基础设施和推进智慧应用方面取得了阶段性进展。20179平凉市被环保部命名为国家生态文明建设示范市,是全国获此殊荣的11地级市州之一。平凉市智慧发展、绿色发展态势良好。

课题组首先与平凉市委、市政府领导和相关部门代表进行了座谈交流。座谈会由平凉市副市长王利锋主持,平凉市宣传部、网信办、旅游局、住建局、文广局、公用事业管理局、国土局、工信委、发改委、科技局、财政局、环保局、崆峒区10余个部门的负责人围绕调研主题发言,分别就开展智慧城市和生态文明建设的工作进展、突出问题和未来工作思路进行了全面介绍。通过交流互动,参会同志提出了诸多富有建设性的意见。

李春华书记在总结发言时指出,平凉在市委市政府的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,攻坚克难,不断深化体制机制改革,取得了一个个瞩目的成绩。在新一轮的战略发展机遇期,平凉须进一步改变经济的增长方式,大力发展绿色经济,“未来”的关键在于信息化,并以此为基础逐步实现智能化、智慧化。西部发展的制约条件从根子上看不是资源和人才的问题,而是思路问题——忘记了“本来”,这个本来就是绿色食品、文化资源、生态康养。同样平凉也未能充分发挥生态食品和文化产品优势。新型工业化和信息化、农业现代化是交叉的,平凉将生态食品和文化产业的资源盘活用足了就是实现新型工业化的开始。同时,还应该吸收好“外来”,学习国外先进的定制化产品和服务模式。定制是市场环境下高度的“计划经济”,可以通过智慧化手段精准定位客户需求进行有效供给。只有不断发挥好“本来”、充分吸收好“外来”,平凉发展的“未来”才会更加美好。此外,在品牌打造和营销方面,还要深度挖掘和讲好“平凉故事”。

课题组随后还实地调研了崆峒古镇·问道驿站项目、平凉海螺水泥有限责任公司2×4500t/d熟料水泥生产线脱硝工程及平凉市利用水泥资源化协同处理生活垃圾项目、华能平凉发电公司46火电机组超低排放改造工程城市中水置换地表水及地下水项目、平凉市天雨污水处理厂提标扩容改造及再生水回项目、平凉市政务云中心、红太阳热力公司热网节能监测系统、平凉中心城区智能交通智能充电桩(项目等。李春华书记一行对平凉市智慧发展绿色发展的开创性做法给予了充分肯定。

最后双方还就智慧城市经济、民生领域展开深度合作达成一致意见。  (刘月 供稿)