社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社科院城环所李春华书记参加泸州市乡村振兴战略专题报告会
作者: │ 来源: │ 时间:2018-02-28

2018年2月24日上午,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员在泸州市南苑会议中心为乡村振兴战略专题报告会做专题报告点评,所长助理李学锋以“乡村振兴的若干重大问题探析”为题作了专题报告。市委书记蒋辅义主持会议并讲话,市委副书记、市长刘强,市人大常委会主任曹建国,市政协主席田亚东出席会议。泸州市委、市人大、市政府和市政协的其他相关领导等在主会场参加会议,会议以视频会议形式开到乡镇一级。

  

泸州市委书记蒋辅义指出,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署,这是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,是新时代做好“三农”工作的统揽和抓手。要以此次专题报告会为契机,深刻领会、准确把握乡村振兴战略的内涵和要求。

关于乡村振兴泸州该如何做?李春华研究员指出实施乡村振兴战略是一个全新的课题,泸州编制乡村振兴战略规划,走在了全国的前列,在这方面下了一步先手棋,这是泸州市委市政府高度重视的结果。总的来讲,乡村是国家的立足之本、执政之基,主要有三个方面突出的功能。一是健康生命价值。没有粮食,生命无从依附。现在的物质条件优越,技术进步,制度先进,为什么新病怪病难病层出不穷?从本源上讲,还是粮食的品质出了问题,农药化肥的残留与污染就是病源之一。所以,提高生命的品质与倡导生态文明、食品绿色,粮食质量、乡村文明的生活与生产方式有直接关系。保证人优质健康的生命,这是乡村在物质层面的价值。二是文化生存价值。人说到底还是文化的人,中国的文化之基还是农耕文明,这是我们的“本来”。人靠什么来生存,靠思想,靠感情!我们如果把乡愁搞没了,把青山绿水搞没了,我们也就把文化搞没了,更谈不上人文情怀。我们的文学艺术尤其是优美的诗歌,从古到今都是来源于乡愁,记得住乡愁的。中国几千年的中华文明,已经构筑好了充满中国特色的乡土文化,培养了一批又一批优秀的中华儿女,如孙中山、毛泽东等等。市场经济中,西方资本主义的技术、商业,就像在血和泪中跳舞,负作用很强大,我们靠什么来抵制来抗衡来自觉?基础作用还是靠乡土文化、传统文化。我们广袤的乡土培育出了人的境界,维系着人与人之间的最质朴的关系。从这个意义上讲,乡村振兴,关系民族未来。三是社会生活价值。没有农耕文明,就没有中国古典哲学,如《易经》中的八卦,是从自然现象中产生,形成了混沌的哲学,繁衍了全民族的物质与精神。我们很多先贤圣哲,很早就把论文书写在了大地上。我们的乡村,并不是土地和农产品的简单相加,我们还衍生了浪漫主义情怀,同时,还有诸多未认知的事物,按量子力学的原理,人的呼吸与土地、阳光、空气的作用是十分丰富和复杂的,人的精气神来源于土地这个神圣的人类存在的要素,以后的大数据、大健康、人工智能等新兴技术的大舞台也必然会出现在乡村。正因为如此。如果把土地这个大课题丢掉了,把基因式的生产方式改变了,把一个个乡村没落掉了,会带来一系列不可逆的变化,乃至改变人类的命运。总之,解决好了三农问题,就解决了生命、生存、生活的应有的价值问题。记住了乡愁,保住了乡村土地,涵养住了人文精神,民族血脉没有断层,人类未来的发展就有保障,就有了灿烂的希望。

在会上,李学锋所长助理作了题为《乡村振兴战略的若干重大问题探析》的专题报告。从人口流动、城镇化与乡村振兴,乡村振兴的科学内涵与基本要求,乡村振兴的产业支撑,乡村振兴的体制机制和政策四个方面,就如何贯彻落实党的十九大作出的乡村振兴战略进行了深入浅出的讲解。为推动乡村振兴战略在泸州落地落实,建议泸州要结合城市和区域发展战略谋划乡村振兴;创新体制机制坚持农业农村优先发展;坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,新型城镇化与乡村振兴互相支撑;做大做强竞争性产业,繁荣地方性产业。学锋所长助理认为乡村振兴不是要把人留在农村,而要在继续推进城镇化的同时,实现乡村全面振兴建议泸州要通过增强城市实力、优化城市环境,为乡村振兴提供坚实后盾;要在做大做强中心城市的基础上,以特色小镇和乡村聚居点建设为抓手,构建合理的“城市—城镇—乡村”体系;作为长江黄金水道和长江经济带的重要支点,泸州的乡村也必须在绿色发展方面作出表率。(卢信)