社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所潘家华研究员、陈迎研究员和郑艳副研究员入选IPCC第六次评估报告主要作者
作者: │ 来源: │ 时间:2018-06-05

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)是世界气象组织WMO)及联合国环境规划署UNEP)于1988年联合建立的政府间机构,下设自然科学基础、影响适应和减缓气候变化三个工作组。30年来,IPCC组织各国政府和国际机构推荐的数千名专家,编写了五次气候变化科学评估报告,分别于1990年、1995年、2001年、2007年和2014年发布。这些评估报告已成为国际社会认识气候变化问题,推进气候变化治理制度建设的科学基础。IPCC第六次评估报告也将于20212022年陆续发布。

20179IPCC启动新一轮评估报告作者遴选工作。中国政府向IPCC推荐了190位中国专家。20184月,IPCC主席团最终从各国政府推荐的2858名候选人中遴选确定了721名作者,其中中国作者37名,分别来自21个部门、科研机构和高校。中国社科院城环所潘家华研究员、陈迎研究员和郑艳副研究员入选主要作者,分别参与第三工作组第八章、第一章和第二工作组第六章的撰写工作。

IPCC第六次评估报告将对未来国际气候变化制度构建产生重大影响。中国科学家的广泛参与,一方面有利于把我国关于气候变化及其应对的科学成果、观点方案和建议纳入国际治理的进程,另一方面也有利于我国借鉴国际最新科技成果,推动国内应对气候变化工作和科学研究的发展。(陈迎崔禹 供稿)