社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华所长带队赴江西开展生态文明建设国情调研
作者: │ 来源: │ 时间:2018-07-02

 

201862429日,中国社科院城市发展与环境研究所潘家华所长带领科研人员,赴江西开展生态文明建设国情调研,并与江西省社科院组成联合调研组,实地考察了德安县、安义县、昌江区、贵溪市和资溪县生态文明建设情况。

在德安县,课题组一行通过座谈会和实地考察的形式对生态文明建设情况进行调研。德安县委书记熊晋喜,县委副书记、县长周三连,县委常委、常务副县长徐永平,副县长曹欣出席座谈会。座谈会上,潘家华所长就德安县近年来生态文明建设工作中的特色亮点工作、取得的成绩以及遇到的困难与德安县县委及各部门领导班子进行深入交流。他指出,德安县在生态文明建设工作中许多成功的经验和好的做法,特别是在生物制药和新能源产业中,有效利用了地理区位优势和绿色可再生能源,走出了一条具有地方特色的生态发展之路,充分实践了绿色发展理念,希望德安县能继续发挥自身优势,释放生态红利,实现生态崛起,倾力打造生态文明建设德安样本。座谈会后,课题组一行实地调研了江西水保科技园、金酷科技、德鑫纺织、吴山镇和袁家山科普教育基地,现场听取相关情况介绍,了解德安县生态文明建设工作成效。

 

潘家华所长在德安县座谈会上发言

在安义县,调研组一行实地调研了安义千年古村落群保护情况,深入了解斐然生态园建设发展情况。

在昌江区,调研组一行就昌江区生态文明建设进行了座谈和调研。昌江区委书记罗璇主持座谈会议并介绍了昌江区生态文明建设工作开展情况,昌江区领导程步才、刘海出席座谈会。座谈会上,昌江区区委组织部、宣传部、发改委、工信委、教体局、环保局、林业局等相关部门负责人分别就昌江区近年来生态文明建设工作中的特色亮点工作、取得的成绩以及遇到的困难进行介绍,并与课题组成员深入交流、共同探讨。随后,课题组实地考察了景德镇陶瓷博物馆、鼎窑瓷艺文化传媒有限公司、国家森林公园、昌南湖湿地公园、荷塘乡、风益建材等生态文明建设重点项目,为昌江区生态文明经济发展问诊把脉。

 

课题组参加昌江区座谈会

 

实地调研景德镇市鼎窑瓷艺文化传媒有限公司

在贵溪市,课题组一行认真听取了贵溪市市委及各部门领导对贵溪生态文明建设情况的介绍,并展开了深入交流。随后前往中臻集团有限公司、沃泰环保科技有限公司、贵溪欧绿多肉植物有限公司、贵溪市流口镇横路村、贵溪市金屯镇渡坊水村等生态文明建设项目点进行现场调研。

在资溪县,课题组一行就资溪县生态文明建设的工作成效、发展思路和规划建议与县委及各部门领导班子进行了深入交流,实地考察了大觉山自然生态保护区、大觉溪乡村旅游综合示范区、新月畲族乡生态文明示范基地、九龙湖生态保护区等生态文明重点项目建设情况,深入了解资溪县生态文明建设工作成效和面临的重点难点问题,并为之出谋划策。

 

课题组成员与当地政府人员合影

本次国情调研活动得到了江西省社科院和相关市县政府的大力支持,江西省社科院孔凡斌副院长率领江西社科院研究团队全程参与了本次调研活动。