社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
习近平生态文明思想的理论价值和实践意义学术研讨会举行
作者: │ 来源: │ 时间:2018-08-30

 

 

2018824日,由中国社会科学院生态文明研究智库主办的习近平生态文明思想的理论价值和实践意义学术研讨会暨中国社会科学院生态文明研究智库第二届理事会会议在中国社会科学院行政楼会议室举行。中国社会科学院副院长、智库理事长蔡昉,国家住房和城乡建设部原副部长、智库顾问仇保兴出席会议并作主旨报告。中国社会科学院科研局局长马援作开幕式致辞,中国社会科学院生态文明研究智库常务副理事长潘家华主持会议。

 

图为中国社科院副院长、智库理事长蔡昉研究员讲话

蔡昉指出,党的十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,今年全国生态环境保护大会明确提出习近平生态文明思想。习近平生态文明思想具有重大的现实意义、时代意义和全球意义,是新时代高质量发展的内在要求,是新时代绿色发展的独特指征。中国社会科学院生态文明研究智库要以习近平生态文明思想为根本遵循,顺应时代潮流,明确定位,找准方位,有所为有大作为,不断强化中国特色新型生态文明智库理论构建和话语体系引领。蔡昉指出,今年是中国改革开放40周年,中国社会科学院生态文明研究智库也要坚持开放思维,关心的领域范围更广一些,联系的专家范围更大一些,研究的时空视野更长远一些。要围绕2020年、2035年、2050年等重大战略时间点,为国家绿色发展的机遇与挑战开展一些有前瞻性和战略性的研究,提出一些战略策略。

 

图为国务院参事、智库顾问、原住房和城乡建设部副部长仇保兴研究员讲话

仇保兴以“低碳生态城的ABC模式及其弹性”为题作报告指出,综观现代低碳生态城的发展模式,可以概括为“技术为本”、高昂投资、高技术依赖的A模式,难以推广复制,组织、社会、经济弹性不足;逆城市化、外部植入、被动适应、难以持续的B模式,工程、经济、组织弹性不足;建造成本适当、自身可持续、可推广复制的C模式,工程、组织、社会和经济等方面弹性较为均衡。中国发展进入新时代,我们要以习近平中国特色社会主义思想为指引,特别是贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,将“以人为本”作为低碳生态城的灵魂,在新型城镇化建设中,融入传统智慧,实现现代智慧技术和合理城市规划的最佳组合,逐步提高城市弹性之“维持力”和“恢复力”。

 

图为中国社会科学院科研局局长、院智库办主任马援讲话

马援在开幕式致辞中指出,为贯彻落实习近平总书记关于智库建设的重要讲话精神和中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,中国社会科学院相继成立了包括中国社会科学院生态文明研究智库在内的20余家专门研究智库。几年来,在院领导班子的关怀和支持下,在蔡昉副院长的直接领导下,潘家华所长与智库同仁一起做了大量卓有成效的工作,在围绕国家和地方以及全球生态文明建设中重大理论和现实问题方面进行了深入的研究,取得了一系列的重要成果,极大的提升了我院服务党的决策的功能和社会影响力。中国社会科学院生态文明研究智库要始终坚持以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,更加关注当代中国生态文明建设中的现实问题,从理论高度和战略高度重视新时代生态文明理论和话语体系建设,逐步倡导、建立和形成自己完整科学的生态文明价值体系,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国和人类命运共同体做出中国社会科学院的贡献。

中国社会科学院学部委员、研究员田雪原,中国社会科学院学部委员、研究员汪同三,湖北省社会科学院副院长、智库特邀研究员秦尊文,国家电网能源研究院副院长、首席能源专家、智库常务理事胡兆光,中国城市规划设计研究院副院长、研究员李迅,贵州省社会科学院院长、研究员吴大华,中国社会科学院智库秘书长、研究员庄贵阳,国家林业局气候办常务副主任、研究员、智库常务理事李怒云,中国社会科学院农村发展研究所所长、智库常务理事魏后凯,上海国际问题研究院比较政治与公共政策所所长、智库常务理事于宏源等专家学者先后作主题报告。

 

潘家华在作主持和闭幕致辞时指出,近年来,在中国社会科学院各级领导的关怀和支持下,中国社会科学院生态文明研究智库遵循中央对中国社会科学院“三个定位”要求,充分发挥作为国家级专业型高端智库在理论创新、资政建言、话语构建、舆论引导、社会服务、公共外交等方面具有的核心优势,充分发挥协同创新、联合攻关的外部优势,坚持开放办智库,先后承担了数十项国家社会科学基金、国家自然科学基金、国家科技支撑项目以及中国社会科学院重大、重点课题,承担并完成国家和地方政府委托课题100多项,在《人民日报》《求是》等中央主流媒体发表了多篇文章,实现了理论与实践、阶段性与整体性的有机统一。生态文明建设既是党的十九大确定的千年大计,又是习近平总书记在全国生态环境保护大会上确定的根本大计,是浩浩荡荡的时代潮流。习近平生态文明思想所内涵的习近平总书记近年关于生态文明建设所做系列重要论述、重要文献、相关批示、科学论断,其数量之多、信息量之大,理论之深邃、体系之系统、视野之开阔、思想之辩证、感情之真挚,前所未有。中国社会科学院生态文明研究智库始终坚持习近平生态文明思想的引领,不断发展生态文明建设理论体系和话语体系,不断加强协同创新,与在座兄弟单位和其他社会各界同仁一道,携手合作共同出思想、出智力、出成果,为我国和全球生态文明建设共同做出我们的时代性贡献。

 

人民日报理论部经济社会编辑室副主编于春晖,中国环境出版社生态图书出版中心主任徐于红,国家住房和城乡建设部标准定额司处长梁锋,中国社会科学院智库办处长田侃,中国社会科学报(网)记者冯馨慧应邀与会。中国社会科学院城市发展与环境研究所办公室、科研处、研究室主任、副主任和智库各研究部主任、副主任等一并与会。(黄承梁供稿)