社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所参加国家重点研发计划“可持续发展的新型城镇化关键评价技术研究”项目实施方案论证会
作者: │ 来源:城市发展与环境研究所 │ 时间:2018-09-29

 

2018921日,国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项“可持续发展的新型城镇化关键评价技术研究”项目(2018YFF0215800)实施方案论证会暨项目启动会在北京召开。城环所庄贵阳研究员作为课题负责人参加了会议。

 

国家发展改革委原副秘书长、中国循环经济协会名誉会长赵家荣,原国务院参事、北京理工大学教授郎志正,中国认证认可协会秘书长生飞,中国标准化研究院原院长马林聪,中国计量科学研究院原副院长房庆,北京工业设计研究院低碳与节能研究院院长焦跃,中国建筑设计研究院有限公司教授级高工陈琪,绿色创新发展中心博士杨鹂等权威专家,以及中国21世纪议程管理中心秦媛等领导出席了项目实施方案论证会暨项目启动会。

项目由中标合信(北京)认证有限公司牵头,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国循环经济协会、中国质量认证中心等单位牵头承担具体课题任务。项目负责人中标合信(北京)认证有限公司总经理李铁男汇报了项目研究实施方案。该项目立足可持续发展的新型城镇化评价/认证技术研究领域,基于“基础研究-技术突破-应用验证”的研究思路,拟解决传统评价认证技术实用性不强,可持续认证服务供给不足等问题,旨在建立一套应用性强、延展性好,适用于可持续发展的新型城镇化评价和重点领域认证的整体解决方案,丰富新型城镇化可持续发展的技术支撑手段,促进国家质量技术基础的支撑、保障和引领作用。项目产出包括相关标准、认证技术规范、实施规则、可持续评价数据库及集成应用系统、评价工具和软件著作权等。

专家组听取了项目组汇报,审阅了相关资料,提出了宝贵的意见,经讨论一致认为:项目实施方案目标基本明确,针对性强,成果形态和核心指标明确,目标细化可考核,符合项目任务书要求,建议根据专家意见进一步完善,尽快启动研究工作。

根据项目进度安排,各课题组计划在10月底前召开课题启动会。本次会议的召开为项目的顺利实施起到了积极促进作用,帮助项目组进一步明确研究目标、研究重点、研究难点和创新点,有效解决了项目研究中可能遇到的实际问题,保障了项目任务研究顺利推进。

中国社会科学院城市发展与环境研究所牵头承担了课题一“可持续发展的新型城镇化共性及综合评价技术研究”的研究任务,课题负责人庄贵阳研究员率领中国科学院科技战略咨询研究院、中环联合(北京)认证有限公司、中标合信(北京)认证有限公司等机构的课题组成员参加了会议。(庄贵阳 供稿)