社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
我所创新工程重大专项项目组召开专家咨询会
作者: │ 来源: │ 时间:2018-10-17

928日上午,我所创新工程重大专项“推进新时代中国特色生态文明建设与绿色发展战略研究”项目组组织召开专家咨询会,特邀北京大学马克思主义学院的郇庆治教授、北京师范大学经济与资源管理研究院的张生玲教授、北京工业大学经济与管理学院的李云燕教授和中国社会科学出版社重大项目出版部的王茵主任出席会议就项目研究进展和初步成果给予指导。中国社会科学院学部委员、城环所潘家华所长、科研处何丽处长出席研讨会。会议由项目主持人庄贵阳研究员主持。

 

潘家华所长在致辞中重点强调了习近平生态文明思想研究的重要意义。中国社会科学院正在着力打造创新工程的升级版,期待项目取得创新性的研究成果。

庄贵阳研究员介绍了项目申报立项的背景、项目整体框架的设计和时间进度、人员安排等。来自城环所气候变化经济学研究室、可持续发展经济学研究室、环境经济与管理研究室的15位项目组成员从中国特色生态文明建设的理论体系、推进生态文明建设和绿色发展的实践路径、生态文明建设的国际引领三个层面15个专题就研究进展和研究思路进行了汇报交流。

与会专家总体认为,这是一个战略研究项目,内容宏大、难度也较大,也只有社科院有能力开展相关研究。全国生态环境大会上提出了生态文明建设的六大原则,从理论体系层面还需加强研究深度,找准每个原则的关键词进行提炼,从而体现理论研究的高度。项目组按照生态文明五大体系设定的愿景目标(2020/2035/2050)很有新意,各实践路径研究专题需要考虑时间节点,把宏观理论与实践路径很好地连接起来。项目组设计的应对气候变化、落实2030可持续发展议程以及推进绿色一带一路三个研究专题,很好地反映了生态文明建设国际引领的具体领域。

庄贵阳研究员总结指出,感谢几位专家的指导,专家们中肯建设性的意见对于项目研究很有帮助,受益良多。目前各专题研究进度不一、深度不一,还请各位同事重视并加快研究进度,好好消化专家意见,力争在11月初项目中期检查前拿出满意的成果。

    项目组成员陈迎、梁本凡、陈洪波、李庆、李萌、朱守先、张莹、廖茂林、黄承梁等参加了专家咨询会。(庄贵阳供稿)