社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
第十部气候变化绿皮书--《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》在京发布
作者: │ 来源: │ 时间:2018-11-29

 

 

1128日,2018年气候变化绿皮书发布会暨绿色低碳发展高峰论坛在京举行,中国社会科学院-国家气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布了第十部气候变化绿皮书----《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》。2018年气候变化绿皮书是该系列皮书的第十部,主题是“聚首卡托维兹”。

 

 

 

2009年丹麦哥本哈根气候公约第15次缔约方会议,到即将在波兰卡托维兹召开的气候公约第24次缔约方会议,国际气候进程走过了十年艰辛曲折的历程。伴随这一进程,气候变化政策绿皮书自第一部《应对气候变化报告2009:迈向哥本哈根》,到即将和读者见面的《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》,也正好是第十个年头。气候变化绿皮书是中国社会科学院和中国气象局的专家联手国内气候变化研究学一线学者联合编撰、汇集国内外气候变化最新科学进展、政策、应用实践等的权威性年度出版物,自2009年首本推出以来,十年坚持不懈,立时代潮头,发中国强音,学理评点国际博弈,睿智思辨国内转型,在国内外产生了积极而广泛的影响。

 

《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》共分为六个部分。第一部分总论回首了气候变化领域过去十年的一些重要进展,包括科学观测和评估,国际气候治理,以及国内应对气候变化的政策行动。在此基础上,重点关注当前全球国际气候合作所处的新的国际环境,中国的绿色低碳发展之路以及在国际气候治理中的作用;第二部分为定量指标分析,继去年推出韧性城市评价指数之后,今年特别推出低碳城市建设评价指标体系,从6个维度,选取15个指标全面评估了2016年各地低碳城市建设取得的成绩和存在的问题,可以为城市管理提供了重要参考。需要强调的是,定量指标分析重在推动低碳城市建设,城市排名结果并不是最重要的;第三部分聚焦国际气候进程,其中包括针对即将启动的“塔拉诺阿”促进性对话的文章、参与IPCC大会的专家对IPCC1.5℃目标特别报告的解读以及航空和航海排放、“弃煤联盟”、南南合作、国际非政府组织参与国际气候治理等方面的发展动态;第四部分聚焦国内应对气候变化政策与行动,包括城市大气污染物防治政策协同减排温室气体效果评价,中国节能服务产业发展现状与展望,促进能源转型的过程中的“公正转型”,以及我国如何应对全球气候融资体系,我国碳市场对覆盖行业的国际竞争力影响如何,对我国很有现实意义;第五部分“研究专论”涉及气候变化的认知、气候科学研究和国际合作、气候变化与贫困、城市适应气候变化政策等不同主题,内容丰富,有利于读者开拓视野。此外,本书附录依惯例收录2017年世界各主要国家和地区的社会、经济、能源及碳排放数据,以及全球和中国气候灾害的相关统计数据,供读者参考。

 

 

 

发布会上,中国社会科学院蔡昉副院长代表皮书主编谢伏瞻院长指出,过去十年,全球应对气候变化进程在曲折中前行,国际气候治理格局出现了重大调整。2015年通过《巴黎协定》是国际气候进程上一座重要的里程碑,凝聚了国际社会在合作应对气候变化责任和行动等方面的新共识,也是国际气候治理的一个新起点。全球绿色低碳发展大势所趋,应对气候变化依然任重而道远。党的十九大报告提出,中国要引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。2017年,我国碳排放强度比2016年下降5.1%,比2005年累计下降约46%,比2020年提前3年实现碳强度下降40%~45%的目标。中国用努力和实际行动实现了从“要我做”到“我要做”的重大转变。

 

 

 

中国气象局余勇副局长代表皮书主编刘雅鸣局长指出,2017年全球平均温度比工业化前时期高出约1.1℃,为有完整气象观测记录以来的第二暖年份。在此背景下,全球范围的极端天气气候事件趋多趋强,今年大家见证了夏季北半球的极端高温事件以及严重的台风。今年10月,联合国气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了《全球1.5℃增暖》特别报告,进一步强调了需要全社会各个部门和领域以前所未有的速度和力度进行低碳转型。相比2℃目标情景,将全球变暖限制在1.5℃可以更好地避免一系列气候变化带来的损失与风险,但需要全社会各个部门和领域以前所未有的速度和力度进行低碳转型,国际合作是发展中国家和脆弱地区采取行动的关键。十八大以来,生态文明建设提升到了前所未有的新高度。在全球绿色低碳转型的大趋势下,坚定走绿色、低碳和可持续发展的道路,是中国的战略选择。

 

 

 

绿皮书副主编中国社会科学院城市发展与环境研究所陈迎研究员介绍十年来,气候变化科学认知水平上升到了一个新的高度,国际气候治理进程呈现出阶段性特征,国家分组和谈判格局出现调整,非国家行为体在国际气候治理中的作用明显增强。中国以节能减排的实际行动,积极履行绿色低碳发展的承诺,为全球应对气候变化做出重要贡献,国际社会有目共睹。

 

 

 

 

 

 

 

 

随后的绿色低碳发展高峰论坛上,与会嘉宾国家气候变化专家委员会委员、原国务院参事徐锭明,清华大学地球系统科学系副主任罗勇教授、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心马爱民副主任、中国社会科学院人口与劳动经济研究所张车伟所长充满激情回顾了国际、国内应对气候变化进程,高度肯定了绿皮书十年耕耘成果丰硕。其中,徐锭明高度评价了《中国气候变化绿皮书》,他指出,发布《中国气候变化绿皮书》是中国人民践行《巴黎协定》、贡献中国方案的有机组成,是面向中国公民普及气候变化知识动员全体公民积极参与应对气候变化的宣传书、充电站、冲锋号,《中国气候变化绿皮书》是绿皮书中靓丽的品牌。气候变化,人人有责,帮助人们了解全球变暖的“气候课”应成为必修课。

 

 

 

中国社会科学院城市发展与环境研究所潘家华所长和国家气候中心巢清尘副主任分别主持了发布会和绿色低碳发展高峰论坛,两位专家作为当年《中国气候变化绿皮书》的策划者,见证了其诞生、成长、成熟,绿皮书的十年也应和了中国应对气候变化不断发展,展现影响力的十年。

十年来绿皮书体现了鲜明的特色,即主要板块稳定,灵活增加热点板块,主题突出年度热点,内容密切跟踪国际进程,切合国家宏观政策,反映学术前沿,作者队伍相对稳定,不断补充新鲜力量,发布时机契合国际谈判,综合评价排名稳居第一梯队,英文版增强国际影响力。

中国社会科学院与中国气象局气候变化绿皮书自2009年推出第一本至今已经走过十个年头。气候变化绿皮书十年来一直密切关注和反映国际气候进程和中国的低碳发展。从2009起步到2018年,时光荏苒,十年一晃而过。回首十年,国际气候进程坎坷前行,国内绿色低碳发展如火如荼。气候变化绿皮书也在不懈努力中不断成长,连续推出十部,成为气候变化领域的一个具有良好口碑的品牌系列。(陈迎、沈维萍供稿)