社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
《中国绿色低碳城市评价研究报告》在深圳发布
作者: │ 来源:中国社会科学院生态文明研究智库 │ 时间:2019-08-30

829日,2019绿色发展城市高峰论坛暨第七届深圳国际低碳城论坛在深圳资本市场学院成功召开。中国社会科学院城市发展与环境研究所、哈尔滨工业大学(深圳)气候变化与低碳经济研究中心联合发布了《中国绿色低碳城市评价研究报告》。

 

该报告基于中国社会科学院城市发展与环境研究所构建的中国绿色低碳城市建设评价体系,以第三方的视角对于2017年全国169个地级以上城市进行了多维度的评估,并比较了低碳试点城市从2010年启动以来绿色低碳发展的成效变化。此前,中国社会科学院城市发展与环境研究所对于2010年、2015年和201670个低碳试点城市(地级市)做了绿色低碳发展绩效评估。

 

中国绿色低碳城市评价指标体系包括宏观指标、产业低碳、能源低碳、绿色生活、资源环境和政策创新6个维度共15个评价指标,以定量指标为主。主要目的是对国家低碳城市试点进展情况进行评估,推进《巴黎协定》下国家自主贡献目标在城市层面落实。

该评价体系的最大特点是通过设置标杆,对城市的每个指标进行定量评分并指数化。这一标杆既可能是国家规划目标、承诺目标,也可能是行业领跑者标杆。研究发现,2017年全国169个主要地级以上城市中,有7个城市达到了三星标准(90分及以上),72个城市达到二星标准(80-89)、79个城市达到一星标准(70-79)、11个城市达到合格水平(60-69),北京、深圳、厦门分别排名前三。

该研究考虑到城市的差异性,确立了四类城市分类标准。按照不同类型城市的评估结果发现,服务型城市(三产占比超过55%)、综合型城市(二产三产相当,二产小于50%且三产小于55%)、生态优先型城市(一产占比较高,生态环境较好,城镇化率较低)、工业型城市(二产占比大于50%)的综合得分依次从高到低。

通过对三批低碳试点城市的绿色低碳发展水平评估发现,从2010年启动低碳城市试点到2017年,三批试点城市整体绿色低碳发展成效显著提高,第一批试点城市相比第二批,第二批试点城市相比第三批综合评估结果更好,说明低碳试点启动越早,成效越显著。

通过对比低碳试点城市与非试点城市的评估结果发现,低碳试点城市的综合平均得分比非试点城市高出5.15分。低碳试点城市在碳排放控制宏观领域、能源转型和低碳政策创新方面占较大优势,说明气候变化政策发挥了积极作用。根据城市分类评估结果显示,服务型城市中,北京、深圳、厦门分别排在前三位;综合型城市中,成都、重庆和福州分别排在前三位;工业型城市中,南昌、泉州和景德镇分别排在前三位;生态优先型城市中,桂林、黄山和南平分别排在前三位。排名靠前的城市基本都是低碳试点城市。

该报告指出,政策试点是非常具有中国特色的政策工具,通过顶层设计加试点示范,有力地推动了城市应对气候变化和绿色低碳转型发展。建议在“十四五”规划中,城市要明确以碳排放达峰为导向的绿色低碳发展战略,对标国家绿色低碳发展要求,结合城市特色,探索符合本地实际的绿色低碳高质量发展道路。同时,也建议国家相关部门,建立完善城市能源和碳排放的统计核算体系,充分发挥“以评促建、评建结合”的考核评价作用,支撑城市绿色低碳转型。

 

据项目首席专家庄贵阳研究员介绍,中国社会科学院城市发展与环境研究所,将与哈尔滨工业大学(深圳)气候变化与低碳经济研究中心对于城市绿色低碳发展绩效做持续跟踪研究,并扩大评估城市规模围,研究成果在每年的深圳国际低碳城论坛发布。